6
окт
2020
  1. Классическая война
  2. Производство вооружений
Арлингтон, / ИА Красная Весна

Президенту США Трампу достался самый старый из летающих боингов 747-200

Боинг 747
747Боинг
Боинг 747
Изображение: Николай Тасоев © ИА Красная Весна

Пентагон помешал президенту США получить новый воздушный командный пункт на случай ядерной войны, 5 октября сообщает Military.com.

Имеющиеся в распоряжении американского президента летающие центры управления ядерными силами представляют собой видавшие виды E-4B NightWatch и E-6B Mercury, которые сами американцы называют «самолетами Страшного суда».

В составе ВВС имеется четыре самолета E-4B, которые представляют собой модифицированные версии Boeing 747 и находятся на вооружении аж с 70-х годов прошлого века. В составе ВМС есть еще 16 почти идентичных им по функционалу E-6B Mercury, которые созданы на базе коммерческого лайнера Boeing 707 и введены в эксплуатацию в начале 90-х годов.

Согласно отчету DefenseOne, два E-4B, их тех, которыми пользуется президент, являются самыми старыми боингами модели 747-200, что всё еще продолжают летать. Эти самолеты способны выдерживать электромагнитный импульс ядерного взрыва и военно-воздушные силы надеются, что для их замены будет создан самолет с архитектурой такого же класса устойчивости.

Однако, ВВС США недавно сообщили, что откладывают официальное предложение о замене E-4B Nightwatch, ссылаясь на новый подход к стратегии закупок вооружений.

В публикованном на прошлой неделе сообщении управления ВВС по закупкам говорится, что программа по созданию защищенного воздушного центра управления (SAOC), предназначенного для замены «старичков» E-4B, недавно классифицирована как программа закупок категории 1D.

А вся категория «D» означает «особо крупные контракты» и требует прямого надзора руководителя оборонных закупок, подчиненного министру обороны.

По причине появления нового элемента в виде надзорного ока министра обороны прежняя схема распределения многомиллиардного бюджета на новые «самолеты Судного дня» должна быть преобразована, а потому работы по этой программе откладываются на неопределенное время.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER