1. Социальная война
  2. Потребительское общество
Токио, / ИА Красная Весна

В Японии ополчились на всемирно любимые платаны ради удобства

Изображение: (cc) Sheila Brown
Платан
Платан
Платан

Причиной стремительно сокращающегося количества придорожных деревьев семейства платановых в городах Японии стали некоторые неудобства, связанные с этим видом деревьев, в то время как «за скобки выводится» их несомненная польза и красота, 4 ноября пишет The Asahi Shimbun.

По словам 64-летнего автора книги «Gairoju wa Toikakeru» («Придорожные деревья задают вопрос»), Сейя Эбисавы, ранее платаны традиционно высаживались на улицах Токио, «поскольку платаны особенно устойчивы к жаре, эти страны сажают их больше, позволяя им раздвигать свои ветви, чтобы создать больше тени».

В Японии получила широкое распространение агрессивная обрезка деревьев для уменьшения количества опавшей листвы, в результате чего уменьшаются затененные деревьями участки.

С другой стороны, в последние годы по всей стране растет популярность цветущих кизилов. Их белые или бледно-розовые цветы весной прекрасны, как и их желтые и румяные листья осенью.

К тому же Кизил, в отличие от платанов, вызывает мало жалоб со стороны людей. Когда осенью платаны обильно сбрасывают листья, то гусеницы падают прямо на улицы, что вызывает недовольство жителей.

Так, в оживленном развлекательном районе возле станции JR Shibuya можно видеть ряды молодых деревьев, у которых безжалостно обрезали практически все ветки.

Такая же картина наблюдается в районе Касумигасэки, средоточии японской бюрократии, где голые деревья можно принять за столбы электропередач.

Напомним, в Токио 35 лет назад было около 50 тыс. платанов, но сегодня их осталось только половина. Платаны по численности в стране были на третьем месте после деревьев гинкго и цветущей вишни, сегодня они — на 12-м месте.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER