ESA вернулось к испытаниям парашютов для миссии ExoMars

Изображение: (cc)
«ЭкзоМарс-2016»
«ЭкзоМарс-2016»
«ЭкзоМарс-2016»

Возобновлены испытания парашютов для высадки десантного модуля на Красную планету в рамках проекта ExoMars, который осуществляется в сотрудничестве государственной корпорации «Роскосмос» и Европейского космического агентства ESA. Об этом 10 июля сообщает пресс-служба ESA.

В проведенных испытаниях была осуществлена проверка системы раскрытия парашута, в условиях атмосферы близкой по плотности к марсианской. Для этого, изделие было поднято высотным зондом на высоту 29 километров, и с этой отметки сброшено вниз.

Отметим, что проблемы при предыдущих испытаниях данного парашюта стали причиной переноса даты запуска марсохода на два года — окно запуска космических кораблей на Марс открывается один раз в два года, когда Земля и Марс находятся с одной стороны от Солнца на минимальном расстоянии между собой.

Для посадки платформы с марсоходом на Марс будут использоваться два основных и два вытяжных парашюта. Первый парашют диаметром 15 метров должен снизить скорость падения платформы со сверхзвукового до дозвукового значения. Затем второй парашют диаметром 35 метров обеспечит плавный спуск в плотных слоях атмосферы, до момента когда будут задействованы реактивные двигатели.

Отмечается, что разработкой первого парашюта занимается компания Airborne Systems, которая создала парашют для успешной посадки марсохода Perseverance. Второй парашют разрабатывается итальянской компанией Arescosmo.

Напомним, во время последнего испытания парашютной системы возникли проблемы со вторым парашютом, в куполе которого появился небольшой разрыв. Расползание разрыва на ткани было остановлено кевларовым армирующим кольцом, и повреждение парашюта в воздухе не оказало существенного влияния на посадку.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER