1. За рубежом: реальный мир
  2. Достижения науки за рубежом
Москва, / ИА Красная Весна

Ученые нашли подтверждение сходства динозавров и птиц

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Геном
Геном
Геном

Описание яйца динозавра-теропода возраста 72-66 миллионов лет со скелетом эмбриона внутри опубликовали ученые из Китая, Великобритании и Канады 21 декабря в журнале iScience.

Плод назвали «малыш Инлян», его нашли в породах мелового возраста в районе Ганьчжоу. Ученые отнесли его к виду овираптозавров. Они в свою очередь относятся к пернатым динозаврам-тероподам, которые связаны с современными птицами.

Ученые обратили внимание на позу эмбриона. Она оказалась идентичной позе современных птиц, которые принимают ее непосредственно перед вылуплением. Такая поза называется подвертыванием и от того, как в нее войдет эмбрион птицы, зависит успешность его вылупления и дальнейшая жизнеспособность.

«Интересно, насколько похожи позы внутри яйца „малыша Инляна“ и куриного эмбриона, что, возможно, указывает на сходное поведение эмбрионов динозавров и птиц перед появлением на свет», — отметил первый автор статьи Вайсум Ма.

Ранее ученые считали, что подвертывание это уникальное для птиц явление, а теперь они предполагают, что такой способ приготовиться к рождению был характерен еще у нептичьих теропод.

Исследователи надеются, что «малыш Инлян» позволит им доказать их гипотезу о сходстве эмбрионального развития у динозавров и птиц.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER