Центр Севастополя планируется отреставрировать к 2024 году — губернатор

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Панорама Севастополя. Севастополь, Крым
Панорама Севастополя. Севастополь, Крым
Панорама Севастополя. Севастополь, Крым

Культурные и административные здания в центральной части Севастополя планируется отреставрировать в течение трех-четырех лет. С таким заявлением выступил губернатор Севастополя Михаил Развожаев 13 августа в эфире телеканала «СТВ».

Он выразил надежду на то, что подготовка проектно-сметной документации будет осуществлена за счет федерального бюджета и работы можно будет начать уже в следующем году.

«Если этот план в этом году будет принят, в следующем году будут выделены деньги на проектно-сметную документацию, то уже в 2023 году можно начать делать ремонты и к 2024 году получить обновленное центральное кольцо с отреставрированными зданиями», — пояснил Развожаев.

По его словам, проекты реставрации фасадов зданий могут готовиться одновременно, а сам ремонт реализовываться поэтапно. При этом организациям, занимающим эти здания, нужно будет на время переехать в другие помещения — для них будут предусмотрены площадки.

«Их ремонт будет зависеть от средств, которые понадобятся, потому что окончательная сумма этого проекта (пока не ясна) — это очень недешевая история. Я хочу сказать, что понадобятся миллиарды рублей, чтобы это всё отреставрировать. И понятно, что в зависимости от возможности бюджета этот план может быть расписан. Но понятно, что затягивать нельзя. Иначе эффекта мы не получим в обозримом будущем», — уточнил губернатор.

Напомним, работы по реконструкции улицы Большая Морская проводились с октября 2019 года по апрель 2020 года за счет средств правительства Москвы и обошлись городу в 2 млрд рублей. При этом севастопольские архитекторы оценили результат работ как низкокачественный и недолговечный, а местные скульпторы и реставраторы забили тревогу из-за того, что в результате реконструкции сильно изменился исторический облик улицы. В частности, был уничтожен исторический облик Таврической лестницы.

Напомним также, что в Севастополе с 2018 года на реконструкцию были закрыты Исторический бульвар и Художественный музей им. М. П. Крошицкого. Реставрационные работы спровоцировали множество скандалов, в результате чего власти вынуждены были сменить подрядчиков. Работы не завершены — объекты остаются закрытыми.

При этом севастопольские архитекторы и реставраторы выражают обеспокоенность тем, насколько качественно будут отреставрированы фасады центральных зданий города, которые являются объектами культурного наследия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER