29
янв
2021
  1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство в России
Архангельск, / ИА Красная Весна

Фермер рассказал, как маркировка молочной продукции скажется на ценах

Алексей Степанов. Стадо. 1910-е
1910-еСтадо.Степанов.Алексей
Алексей Степанов. Стадо. 1910-е

Требование маркировки всех фермерских молочных товаров погубит эту отрасль сельского хозяйства, заявил архангельский фермер Владимир Будейкин в опубликованном 29 января комментарии агентству REGNUM.

По расчетам фермера, который имеет в своем хозяйстве 40 дойных коз, такая процедура ему обойдется в единократное вложение в размере 300 тыс. рублей, плюс ежемесячные затраты порядка 55–60 тысяч. Такая нагрузка на хозяйство удорожит литр молока примерно на 30 рублей.

Если же фермер откажется выполнять новые требования, продукция может быть изъята, а на хозяйство наложен штраф. По мнению Будейкина, это под силу только крупным хозяйствам, фермеры же, оперирующие относительно небольшими объемами продукции, будут вынуждены массово сворачивать свое молочное производство.

Автор статьи подчеркивает, что от нововведения может выиграть только оператор маркировки «Честный знак», которым владеет миллиардер Алишер Усманов.

Напомним, по мнению экспертов, российская молочная промышленность в 2020 году выиграла от закрытия границ и введения самоизоляции. Однако производителям пришлось повысить цены на свою продукцию, которую потребители смогли приобрести, в том числе, за счет экономии на туристических поездках.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER