Достоверной информации можно добиться через конкуренцию СМИ — член Совфеда

Цензура
Цензура
Цензура
Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

Запрет на работу СМИ должен стать исключительной мерой и регулироваться международной инстанцией, считает председатель комитета Совета Федерации России по международным делам Константин Косачев. Об этом он заявил 15 июня в интервью дискуссионному клубу «Валдай».

Косачев ответил на вопрос о том, как людям получить доступ к достоверной информации, чтобы принимать осмысленные решения? С его точки зрения, административного решения данная проблема не имеет.

«Слишком велики задачи, которые решают с помощью распространения тех или иных информационных потоков, чтобы они уступили неким административным барьерам», — заявил член Совфеда. Наоборот, нужно дать людям возможность выбора.

Косачев считает, что в России нет ограничений на деятельность СМИ, кроме тех, которые противоречат конституции и действующему законодательству. «В России без каких-либо ограничений вещают практически все западные средства массовой информации», — заявил он. А на Западе не так. «Там пробиться даже нашим известным медийным структурам предельно сложно. Их обкладывают со всех сторон», — сообщил председатель комитета.

По мнению Косачева, «в международном праве должно появиться четкое понимание того, что единственным путем или единственным легальным способом ограничения свободы действия другого СМИ является доказанная история, что это СМИ распространяет фальшивую информацию». И оценивать эту деятельность должны не национальные структуры. «Должна появиться некая международная инстанция, которая будет пользоваться авторитетом и доверием», — считает он.

Именно свободная конкуренция различных точек зрения в СМИ, считает Косачев, «рано или поздно лишит репутации, а, соответственно, и аудитории, те СМИ, которые чрезмерно идеологизированы, либо которые гонят фейковые новости в угоду тем, кто эту работу заказывает».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER