Эксперт по биооружию рассказал, как работает метод CRISPR/Cas

Изображение: Ernesto del Aguila III, National Human Genome Research Institute, NIH
Редактирование генома CRISPR-Cas9
Редактирование генома CRISPR-Cas9
Редактирование генома CRISPR-Cas9

Метод редактирования генома CRISPR/Cas основан на борьбе бактерий с вирусами, заявил микробиолог, эксперт по химическому и биологическому оружию, участник комиссии по разоружению в Республике Ирак, бывший советник генерального секретаря ООН Кофи Аннана, бывший член комиссии ООН по биологическому оружию Игорь Никулин 6 ноября в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Читайте также: Насколько опасно лечить COVID-19 генной инженерией? Интервью микробиолога

«Метод [CRISPR/Cas] был открыт в начале двухтысячных годов. Ученые заметили, как бактерии борются с вирусами. У них в геноме существуют участки с фрагментами вирусной ДНК (CRISPR-системы), с которыми бактерия уже встречалась. Если вирус проникает в клетку, то Сas-белки обнаруживают знакомый участок вирусной ДНК (РНК) и разрезают его», — отметил Никулин.

По словам эксперта по биологическому и химическому оружию, этот метод борьбы бактерий с вирусами в дальнейшем был использован для редактирования генома.

Никулин рассказал, что генная инженерия как таковая — это метод молекулярной биологии, позволяющий изначально осуществлять манипуляции в геноме живых существ с использованием режущих и склеивающих веществ.

«Все последующие изобретения — есть вариации этого метода, обусловленные необходимостью проведения манипуляций во все более сложных геномах. Наиболее сложным в природе является геном человека, включающий миллиарды нуклеотидов», — отметил эксперт.

Он добавил, что метод редактирования генома человека, разработанный учеными Дженнифер Дудной и Эммануэль Шарпантье, «позволяет осуществлять целенаправленный поиск некоторых генов в этом сложном геноме».

Никулин подчеркнул, что речь идет только о некоторых генах человека. По его словам, сейчас этот метод пытаются использовать для лечения наследственных заболеваний.

«Насколько это эффективно и перспективно — посмотрим. Конечно, надо приветствовать такого рода исследования, но думаю, что они смогут принести реальный эффект еще нескоро», — резюмировал эксперт по биологическому и химическому оружию.

Напомним, 7 октября 2020 года ученые Дженнифер Дудна и Эммануэль Шарпантье получили Нобелевскую премию по химии за развитие метода редактирования генома CRISPR/Cas9.

Еще в марте 2020 года группа китайских и американских ученых предложила новый быстрый и точный тест на наличие коронавируса, который основан на методе CRISPR/Cas.

В конце апреля 2020 года журнал Cell сообщил в статье «Разработка CRISPR является антивирусной стратегией борьбы с SARS-CoV-2 и гриппом», что технология CRISPR/Cas подготавливается к использованию в качестве рабочего инструмента борьбы с вирусными заболеваниями, в том числе с COVID-19.