logo
Новость
/ Москва

Сбербанк приобрел 10,18% акций «Уралкалия»

Сбербанк. Екатеринбург. 13.05.2018Сбербанк. Екатеринбург. 13.05.2018
Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

Владельцем 10,18% голосующих акций «Уралкалия» стало ООО «Сбербанк Инвестиции», 6 декабря сообщает пресс-служба Сбербанка.

Данный пакет акций был приобретен у Rinsoco Trading Co limited, через которую акциями «Уралкалия» владеет Дмитрий Лобяк — партнер основного акционера компании Дмитрия Мазепина. В результате сделки Лобяк остался с 10,18% голосующих акций, т. е. его пакет сократился вдвое.

В пресс-службе Сбербанка заявили, что дальнейшая судьба приобретенных акций и, в частности, возможность их продажи, будет зависеть от ситуации на рынке.

Напомним, ПАО «Уралкалий» является крупнейшим в мире производителем калийных удобрений. На его долю приходится около 20% мировой продукции, около 80% от всего произведенного идет на экспорт. Основным акционером компании является председатель совета директоров «Уралхима» Дмитрий Мазепин (20,1% акций).

В первом полугодии 2018 года «Уралкалий» показал чистый убыток в размере около 240 млн рублей. В августе Мазепин не исключил размещение акций «Уралкалия» на зарубежной бирже.

Напомним также, что до марта 2018 года «Уралкалий» был единственным поставщиком хлористого калия в России. 13 марта производство этого удобрения было открыто на Усольском калийном комбинате.