Посол России в США не согласился с обвинениями в адрес «Газпрома»

Попыткой получить дополнительные конкурентные преимущества назвал заявление помощника госсекретаря США Фрэнсиса Фэннона о худших показателях в вопросе охраны окружающей среды российского экспортера «Газпром» посол России в США Анатолий Антонов, 25 ноября сообщает пресс-служба посольства России в США.

По мнению дипломата, такие заявления «не выдерживают критики». «Видим в этом очередную попытку получить дополнительные конкурентные преимущества на рынке углеводородов», — заявил посол.

Он проинформировал, что «выбросы метана по всей производственной цепочке этого предприятия в 2019 г. составили при добыче 0,02% от объема извлекаемого газа, при транспортировке — 0,29%, при подземном хранении — 0,03%». Такие показатели, по его словам, соответствуют «лучшим мировым практикам по купированию утечек метана».

Он отметил, что «Газпром» сотрудничает с такими ведущими мировыми корпорация, как BP, ENI, ExxonMobil, Repsol, Shell, Total и Wintershall в вопросах борьбы с утечками метана в рамках международной инициативы «Руководящие принципы по снижению выбросов метана в производственно-сбытовой цепочке природного газа», действующей с ноября 2017 года.

Антонов подчеркнул, что проекты «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» реализуются в строгом соответствии с нормами Конвенции по воздействию на окружающую среду и выбросы CO2 (углеводорода — прим. ИА Красная Весна) по этим магистралям будут в три раза ниже по сравнению с поставками сжиженного газа из США.

Напомним, 24 ноября во время телефонной пресс-конференции Фэннона попросили прокомментировать опасения Франции негативного воздействия на окружающую среду осуществления покупок сжиженного газа. Помощник госсекретаря заявил, что отчеты компании Carbon Disclosure Project («Программа по раскрытию информации о выбросах углекислого газа» — прим. ИА Красная Весна) показывают «Газпром», как якобы одной из худших по загрязнению окружающей среды.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER