Решения по «Северному потоку — 2» продиктованы геополитикой — Боррель

Квентин Массейс. Торговая сделка
Квентин Массейс. Торговая сделка
Квентин Массейс. Торговая сделка

Решения по проекту газопровода «Северный поток — 2» принимаются исходя из геополитических соображений, заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель 26 февраля в интервью газете Spiegel.

Таким способом Боррель прокомментировал позицию властей Германии, которые рассматривают газопровод как выгодный для экономики проект.

«Проекты такого масштаба никогда не могут быть чисто экономическими. Есть геополитические соображения, нравится вам это или нет. И геополитика тоже сыграла роль в решениях по „Северному потоку — 2“, это совершенно очевидно», — заявил Боррель.

Также чиновника спросили, стоит ли властям ЕС оказывать более сильное политическое давление на Берлин с целью остановить реализацию проекта.

Боррель в ответ напомнил, что Еврокомиссия несколько раз делала заявления о том, что «Северный поток — 2» «не способствует диверсификации энергопоставок в Европу или энергетической автономии ЕС».

Но в то же время он отметил, что власти ЕС не могут частным компаниям запретить инвестировать в проект.

Ранее сообщалось, что власти Германии рассматривают возможность создания механизма полного перекрытия трубопровода «Северный поток — 2» на случай, если Россия начнет влиять на Украину, снижая поставки транзитного газа через ее территорию.

Эта мера рассматривается в качестве условия, которое позволит Германии воспользоваться преимуществами газопровода и в то же время удовлетворить интересы США и стран ЕС, выступающих против завершения проекта.