logo
Новости
/ Париж

«Это вам не Россия». Акционист попал в психбольницу в Париже

"И тебя вылечат. И меня вылечат". Цитата из к/ф "Иван Васильевич меняет профессию". Реж. Л. Гайдай. 1968. СССР

«Ехал за свободой творчества, а попал в психушку», — написал председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков, комментируя новость о помещении художника-акциониста Петра Павленского в психиатрический центр в Париже, 18 октября сообщается на страничке сенатора в Twitter.

Ранее, 17 октября, в сети появился видеоролик, на котором художник-акционист Павленский поджигает ворота у здания Банка Франции. Несколько позже на место прибыли стражи правопорядка, повалили художника лицом на землю, надели наручники и увели. По словам художника, он совершил эту акцию для того, чтобы напомнить французам и миру о Великой французской революции и борьбе за свободу.

Позже поступила информация о том, что после изучения всех деталей произошедшего 17 октября с Павленского был снят арест, а сам он переводом был направлен в психиатрическое отделение полицейского госпиталя.

«Это вам не Россия», — заключил сенатор в конце сообщения.

Напомним, в России известность художнику-акционисту Павленскому принесли акции с аналогичной попыткой поджога двери здания ФСБ на Лубянке, зашивание собственного рта в знак поддержки Pussy Riot, а также акция с прибиванием гвоздями своего полового органа к брусчатке на Красной площади. Однако после того, как в полицию поступили заявления от актеров Театра.doс об избиениях и насильственных действиях со стороны Павленского, он решил прервать свой творческий путь на родине, покинул страну и получил во Франции статус беженца.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER