1. Экономическая война
  2. Золотой запас России
Москва, / ИА Красная Весна

Законодатели придумали, как удвоить производство золота

Изображение: Stevebidmead, pixabay, cc0
Золото
Золото
Золото

Проект закона об отмене НДС на импорт драгоценных металлов будет внесен на рассмотрение в Госдуму РФ в середине июня, 2 июня сообщает газета «Известия» со ссылкой на авторов законопроекта — депутатов Дмитрия Ионина и Игоря Ананских.

По словам Ионина, в настоящее время на 11 российских предприятиях по переработке драгметаллов изготавливается около 300 тонн золота в год, при этом производства не задействованы на полную мощность. А вот Швейцария, являющаяся лидером по производству золота, ежегодно выпускает около 3 300 тонн на 4 заводах.

Ананских сообщил, что по предварительным подсчетам отмена ввозного НДС позволит увеличить объемы производства золота в России, по меньшей мере, в два раза. Считается, что необходимый объем для загрузки производственных мощностей сразу увеличится за счет поступлений драгметаллов из Средней Азии, Африки и Латинской Америки.

Напомним, 20 апреля 2020 года в России сняли ограничения на экспорт золота. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому производителям аффинированного (очищенного от примесей и взвесей) золота и серебра разрешено вывозить благородные металлы в виде слитков при наличии генеральной лицензии.

При этом в январе–феврале 2020 года по предварительным подсчетам Россия уже экспортировала 17 тонн золота на $854 млн. В натуральном выражении экспорт золота вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 6 раз.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER