Общественная палата спросила нижегородцев, «что не так?»


Круглый стол в рамках федерального проекта Общественной палаты Российской Федерации #ЧТОНЕТАК 28 февраля прошел в Нижнем Новгороде. Об этом сообщает корреспондент ИА Красная весна.

Организаторами мероприятия выступили Общественная палата Российской Федерации и Общественная палата Нижегородской области. Модератором мероприятия выступал секретарь ОП РФ Валерий Фадеев.

Особыми гостями мероприятия стали врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин, мэр города Владимир Панов, председатель ОП НО Роман Стронгин, генеральный директор лечебно-профилактического учреждения «Центр медицинской профилактики ГАЗ» Валентина Цывова.

Фадеев и Никитин выступили с приветственным словом и поблагодарили всех участников за активную гражданскую позицию и неравнодушное отношение к проблемам города и области.

Изображение: А.В. Волкова @ ИА Красная Весна
В.В. Цывова и А.Е. Резонтов
В. В. Цывова и А. Е. Резонтов
А. Е. РезонтовиВ. В. Цывова

Особое внимание всех присутствующих вызвало выступление члена ОП РФ, члена ОП НО, генерального директора ЛПУ «ЦМП ГАЗ» Валентины Цывовой. Говоря о том, «ЧТОНЕТАК», Валентина Викторовна отметила проблему здравоохранения в плане «подушевого» финансирования амбулаторно-поликлинического звена. С 2012 года каждого гражданина прикрепили к определенному медицинскому учреждению и поэтому наша «душа» стоит денег. В ответе на запрос из Фонда медицинского страхования РФ по 85 регионам расписали, какие проблемы сколько стоят в каждом регионе. Валентина Викторовна сравнила подушевое финансирование в Нижегородском регионе и таковое же в Москве. Мужчина с 18 до 55 лет в Нижегородской области «стоит» 52 рубля 95 копеек в месяц, старше 60 лет — 114,47. Женская «душа» от 18 до 54 лет «стоит» 72 рубля 79 копеек, старше 55 лет — 143 рубля 87 копеек. На эти деньги людей должны лечить. А в Москве тот же мужчина с 18 до 55 лет «подорожал» и стоит уже 224, 91, мужчина старше 60 лет — 476 рублей 60 копеек. Женщина до 54 лет также значительно дороже нижегородки и стоит 433 рубля 76 копеек, старше 55 лет — 722 рубля 93 копейки. Получается, что в Нижегородской области в амбулаторно-поликлиническом звене лечиться пациентам не на что. Валентина Викторовна выразила надежду, что эта проблема будет услышана. По мнению врача, для обсуждения вопроса, касающегося здоровья нации, необходимо собирать отдельный Круглый стол, тем более, что уже есть конкретные предложения по решению названной проблемы.

Анна Давыдова, активист градозащиты, рассказала о существующей в области проблеме сохранения памятников архитектуры города: «Старое разрушено, а новое не возникло». Для сохранения исторического наследия Анна Алексеевна предложила рассмотреть вопрос о присвоении Нижнему Новгороду статуса исторического поселения.

Глеб Никитин остро отреагировал на все замечания и предложения активистов: «Слушая всех вас, лично у меня возникло желание развития исторического Нижнего».

На встрече также обсудили вопросы экологии, ЖКХ, проблемы доступной среды для людей с ограниченными возможностями.

Эколог и журналист Светлана Васильева подчеркнула: «Важно пробудить желание быть людьми при взаимодействии с природой». Она отметила, что река Волга на сегодняшний день «находится в стадии особой деградации». «Мы за переход от региона с экологическим ущербом к процветающему региону», — закончила докладчик.

Проблемы людей с ограниченными возможностями озвучил Роман Пономаренко, председатель общественной организации «Ковчег»: «Мы должны понимать, что доступная среда — это не только для инвалидов. В ней нуждаются и малоподвижные люди. Это пенсионеры, бабушки и дедушки, мамы с колясками». Роман Геннадьевич не только разъяснил трудности и проблемы в этой области, но и вышел с конкретным предложением о том, чтобы в комиссии по приемке объектов, предназначенных для этой категории граждан, включали самих инвалидов. Ведь ездить по пандусам — им, а не чиновникам, отметил он.

В рамках мероприятия секретарю ОП РФ Валерию Фадееву и врио губернатора Нижегородской области Глебу Никитину было передано заявление члена рабочей группы «Большая семья» Общественной палаты Нижегородской области Альбины Волковой о том, что недопустимо социальную ответственность государства перекладывать на плечи родителей при решении вопросов об ограничении или лишении родительских прав. В частности, в заявлении указывается, что такой перенос помогает лоббистам западных ювенальных технологий решать проблему отобрания детей из семьи по социальному признаку.

Имеющая немалый опыт защиты семей Альбина Волкова, являющаяся членом Ассоциации юристов и Союза журналистов России, смогла донести до врио губернатора важность проблемы совершенствования регионального законодательства в этом вопросе.

Напомним, что серия встреч общественной палаты с активистами в регионах продолжается. Предыдущая встреча прошла в Астрахани.