17
июн
2021
  1. Политическая война
  2. Иранская ядерная программа
Париж, / ИА Красная Весна

МАГАТЭ и Париж ожидают ядерного соглашения после смены правительства Ирана

Переговоры в Вене
ВеневПереговоры
Переговоры в Вене
Изображение: twitter.com/mission_rf

Разногласия по ядерной сделке с Ираном не будут преодолены до формирования нового правительства, отметили в МИД Франции и в МАГАТЭ, 17 июня сообщила Аl-Jazeera.

Министерство иностранных дел Франции заявило, что «сохраняются существенные разногласия в переговорах, направленных на возрождение иранского ядерного соглашения, подписанного в 2015 году». По словам пресс-секретаря МИД Франции Аньес фон дер Молл «переговоры становятся все более трудными». Также она отметила, что «нужно принимать смелые решения быстро, потому что время идет не в пользу продления соглашения».

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии заявил, что возрождение ядерного соглашения не произойдет до формирования нового иранского правительства.

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии ООН Рафаэль Гросси заявил 15 июня, что «на переговорах в Вене идет обсуждение технических вопросов очень сложных и чувствительных, но для этого требуется политическая воля всех сторон».

Гросси добавил в интервью газете La Repubblica: «все знают, что на данный момент необходимо будет дождаться нового иранского правительства».

Гросси, по-видимому, имеет в виду президентские выборы в Иране, намеченные на пятницу 18 июня.

Ожидается, что новый президент возглавит правительство к середине августа.

Глава Канцелярии президента Ирана Махмуда Ваези ранее отмечал, что вопросы соглашения по ядерной сделке являются обязанностью Высшего Совета национальной безопасности страны. Он добавил 16 июня, что Иран восстановит соглашение, если будет удовлетворен результатами переговоров между Ираном и мировыми державами.

Он отметил, что «осталось совсем немного времени, чтобы возродить ядерную сделку».

Напомним, что выборы президента Ирана состоятся 18 июня. Ожидается, что новый президент приступит к работе в начале августа.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER