15
июн
2021
  1. Политическая война
  2. Ирано-израильские противоречия
Иерусалим, / ИА Красная Весна

Иерусалим на грани «марша флагов», ХАМАС предупреждает о возмездии — обзор

Изображение: Евгений Давыдов© ИА Красная Весна
Арабо-израильский конфликт
Арабо-израильский конфликт
Арабо-израильский конфликт

Египетские посредники попросили вооруженные палестинские группировки в Газе не обострять ситуацию из-за «марша флагов», заявляет ХАМАС 15 июня перед скандальным националистическим парадом в Старом городе Иерусалима, запланированным во второй половине дня, сообщает Israel Hayom.

15 июня израильские силы безопасности развернуты по всему Иерусалиму в преддверии скандального марша под флагом, который состоится в городе во второй половине дня.

Первоначально марш планировался на прошлую неделю, но был перенесен на этот вторник, 15 июня, когда израильская полиция отказалась санкционировать запланированный маршрут через вход в Дамаскские ворота Старого города и мусульманский квартал — известные горячие точки в израильской столице.

ХАМАС, исламистская группа, являющаяся крылом «Братьев мусульман» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и контролирующая сектор Газа, пригрозила применить ракеты, если ежегодный парад, организованный правыми группами, будет разрешен.

В рамках подготовки к возможному началу боевых действий министр обороны Израиля Бенни Ганц утвердил ряд целей в Газе, по которым ЦАХАЛ может атаковать, если ХАМАС выпустит ракеты по Израилю, и в различных местах были развернуты дополнительные батареи «Железный купол».

«Ситуация на палестинской арене взрывоопасна, и мы готовимся к возможности возобновления боевых действий», — заявил 15 июня начальник штаба ЦАХАЛ генерал-лейтенант Авив Кохави.

Комиссар полиции Израиля Яаков Шабтай отменил все личные отпуска и направил сотни офицеров и пограничников в смешанные еврейско-арабские города. Он также издал указание о тяжелом подавлении любых бунтовщиков.

Представитель иерусалимского отделения ХАМАС Мухаммад Хамада сказал 15 июня, что египетские посредники попросили вооруженные палестинские группировки в секторе Газа _«не нагнетать ситуацию из-за марша флагов».

Марш представляет собой немедленную и трудную задачу для нового премьер-министра Нафтали Беннета, который вступил в должность накануне. Со своей стороны, министр общественной безопасности Омер Бар-Лев подчеркнул в 14 июня, что марш будет проходить в соответствии с планом, утвержденным полицией.

«Иерусалим является вечной столицей Израиля в соответствии с законом, а в нашем случае — в соответствии с правилами, установленными полицией, и именно так мы будем действовать», — сказал Бар-Лев.

В его заявлении не содержится подробностей о маршруте парада. Но в сообщениях израильских СМИ говорилось ранее, что марш пройдет мимо Дамасских ворот, но не войдет в мусульманский квартал.

14 июня ХАМАС призвал палестинцев в Газе и на Западном берегу устроить «день гнева», если состоится «марш флагов». В заявлении исламистской группировки содержится призыв к палестинским жителям Иерусалима устремиться в мечеть Аль-Акса на Храмовой горе и начать бунт.

ХАМАС заявил, что «оккупанты вновь освободили свои бродячие орды, чтобы осквернить переулки и дороги Старого Иерусалима и поднять флаги мимолетного сионистского образования, что лишь отражает его провал и регресс».

Другой представитель ХАМАС, Абд аль-Латиф Кану сказал, что «марш флагов» подобен взрывчатке, которая вызовет новую кампанию по защите Иерусалима и мечети Аль-Акса.

Премьер-министр Палестинской автономии Мохаммад Штайе предупредил в Twitter об опасных последствиях, которые могут возникнуть в результате намерения Израиля позволить «экстремистским» израильским поселенцам провести «марш флагов» в Иерусалиме.

Палестинский исламский джихад (организация, деятельность которой запрещена в РФ), вторая по величине группировка в Газе, также выступил с угрозой. Они пообещали ответить силой на любую провокацию Израиля в Иерусалиме и стать непреодолимым препятствием против любого, кто попытается нанести вред мечети Аль-Акса, «потому что эта земля — наша земля, а мечеть — наша мечеть».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER