В Биробиджане разработают критерии определения агрессивности собак

Ситуацию с бездомными собаками в городе обсудили депутаты городской думы Биробиджана на постоянной комиссии по вопросам территориального общественного самоуправления и городского хозяйства, 4 февраля сообщает городская администрация.
В работе комиссии принял участие мэр города Максим Семенов. Присутствовали также общественники и жители Биробиджана.
Председатель постоянной комиссии Ольга Зинковская рассказала, что жители разных районов Биробиджана жалуются на агрессивное поведение бездомных собак, но в законодательстве нет критериев, определяющих, что такое немотивированная агрессия животных и на какие признаки следует ориентироваться. Отсутствие критериев препятствует проведению оперативных мер в отношении представляющих опасность для жизни и здоровья граждан животных.
Комиссия рекомендовала городской думе подготовить и внести на рассмотрение в Законодательное собрание ЕАО инициативу о разработке четких критериев определения агрессивности животных.
О реализации программы «Отлов. Стерилизация. Вакцинация. Выпуск» (ОСВВ) доложила первый заместитель мэра города по ЖКХ Елена Бобровская.
По ее сведениям, в конце декабря 2022 года был заключен договор с подрядной организацией ООО «Тепло» об оказании услуг по программе ОСВВ. Также мэрия объявила аукцион, на который заявился только один исполнитель — индивидуальный предприниматель (ИП) Слободчук.
Предприниматель сотрудничает с приютом «Хатико», который уже закупил необходимый для безопасного отлова безнадзорных собак инвентарь. Представители властей встретились с исполнителем муниципального контракта, был намечен план действий на весь 2023 год.
Мэрия пообещала жителям города ввести в образовательных учреждениях уроки на тему поведения при встрече с бездомными собаками.
История вопроса
Бродячие собаки давно стали проблемой для многих населенных пунктов России. Стаи собак перемещаются в городах и других поселениях, зачастую нападая на прохожих. Решением проблемы одни видят полное уничтожение бродячих собак, а другие — помещение их в приюты, где собак смогут вылечить, привить и стерилизовать, передавая их впоследствии «в добрые руки» или отпуская «на свободу». Считается, что стерилизованные животные менее агрессивны, хотя ряд специалистов отрицает такую зависимость.
Оба решения являются постоянным предметом спора между сторонниками и противниками каждого подхода. Власти регионов пытаются лавировать между этими двумя сторонами диспута, реагируя ситуационно, и могут как ужесточать меры, принимаемые в отношении бродячих собак, так и ослаблять их.
В случае резонансных происшествий, таких как нападение стаи собак на детей и женщин с тяжелыми последствиями, муниципальные власти обычно стремятся отлавливать и уничтожать бродячих животных. Тем более что в противном случае их будут преследовать правоохранительные органы за недостаточное обеспечение безопасности граждан. Так случилось в Перми после нападения собак на двух играющих мальчиков, в результате которого один ребенок впал в кому.
Однако массовые протесты защитников животных могут вызвать противоположную реакцию. Так, в Самарской области охотникам запретили отстреливать бродячих (диких) собак в лесу, где их стаи уничтожают косуль.