Музей космонавтики побывал на Международной Космической Станции
Музей космонавтики, пробывший на МКС 196 дней вернулся к своему создателю, сообщил 24 декабря корреспонденту ИА Красная Весна автор музея Владимир Анискин.
Идею создания космического музея мастеру-микроминиатюристу Владимиру Анискину в 2011 году подсказала Татьяна Анатольевна Ковша, президент НП Международной Гильдии Мастеров.
Директор московского Музея космонавтики, летчик-космонавт Александр Иванович Лазуткин, согласился помочь в реализации задумки.
Для музея космонавтики были использованы кусочки краски с обшивки спускаемого аппарата. Модели космического корабля Буран были размещены на зерне пшеницы, выращенной на орбите.
Автографы А. И. Лазуткина и А. А. Сереброва выложены на рисовом зернышке из кусочков ниток, взятых с орденских лент героя СССР Александра Александровича Сереброва и героя России Александра Ивановича Лазуткина.
В мае 2014 года музей был готов. Весь музей помещается на ладони и вместе с лупой для его просмотра весит 234 грамма. Музей был представлен на IX международном Санкт-Петербургском книжном салоне.
В 2018 году космонавт-испытатель Олег Германович Артемьев выразил готовность взять музей на орбиту в числе личных вещей. Чтобы уложиться в ограничения по весу пришлось отказаться от лупы. На орбите использовали лупу, имеющуюся на МКС.
В число экспонатов музея также входят копия ордена героя России, расположенная на срезе рисового зернышка, портрет Ю. А. Гагарина, отчеканенный на золотой пластине, лежащей на срезе макового зерна и копия станции Луна-9, расположенной на зернышке мизуны.
23 марта музей прибыл на МКС, а спустя 196 дней, 5 октября вернулся на Землю. Таким образом музей микроминиатюры стал первым музеем на орбите.
20 декабря космический музей был передан Олегом Артемьевым его создателю Владимиру Анискину.
Музей будет выставлен в галерее микроминиатюр «Анискин и микроскоп» в Новосибирске, а затем будет передан в музей микроминиатюры «Русский Левша» в Санкт-Петербург.
В мире всего 11 мастеров микроминиатюристов. Большинство из них живут в республиках СССР.