logo
Новость
/ Москва

Путин: на Россию смотрят как на ориентир в плане традиционных ценностей

Иванов Андрей. Адам и Ева с детьми под деревом. 1803Иванов Андрей. Адам и Ева с детьми под деревом. 1803

Россия становится ориентиром человеческого бытия, заявил президент РФ Владимир Путин в пятницу, 1 декабря, в своем выступлении перед участниками Архиерейского собора. Информация об этом размещена на официальном сайте Кремля.

В своем выступлении президент отметил тенденцию к нарастающей дегуманизации современной цивилизации, потерю духовных ориентиров, размыванию традиционных ценностей. «Уже сегодня мы видим, как размываются традиционные ценности во многих странах, и это ведет к деградации [института семьи], к взаимному отчуждению в обществе, обезличиванию людей. Равнодушие и безразличие, утрата ценностных ориентиров оборачиваются ростом радикализма, ксенофобии, конфликтами на религиозной почве. Разрушающий человека эгоизм превращается в агрессивный национализм. Духовную пустоту заполняют экстремисты и идеологи терроризма, враги прогресса и всей цивилизации», — заявил президент.

При этом Россию Путин назвал ориентиром в плане «незыблемых традиционных ценностей, здравого человеческого бытия». «Убежден, чтобы достойно ответить на вызовы будущего, мы должны отстаивать справедливость, истину, правду, сохранить свою самобытность и идентичность, опираться на нашу культуру, историю, духовную ценностную основу, идти вперед, впитывая все новое и передовое, и оставаться Россией — навсегда», — добавил глава государства.

Напомним, что Архиерейский собор является высшим органом управления Церковью. В нем участвуют епископы Московского патриархата из более чем 30 стран ближнего и дальнего зарубежья. Заседания собора проходят с 29 ноября по 2 декабря.