Реактивные модернизированные комплексы «Торнадо-С» применяются в зоне СВО

Изображение: Минобороны РФ
РСЗО «Торнадо-С»
РСЗО «Торнадо-С»
РСЗО «Торнадо-С»

Реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Торнадо-С» (глубоко модернизированный «Смерч») применяют в спецоперации высокоточные реактивные снаряды, каждый из которых можно навести на конкретную точку. Об этом 21 ноября сообщает Минобороны в своем Telegram-канале.

Министерство обороны опубликовало видео, на которых видна подготовка боевой машины «Торнадо-С» к работе. Машина РСЗО выходит на огневую точку с замаскированной позиции, предстартовые манипуляции, огонь реактивными снарядами калибром 300 миллиметров, передислокация для ухода из-под ответного огня.

Командир расчета установки РСЗО «Торнадо-С» Иван рассказал, что точность увеличилась в разы, потому что сейчас появилась возможность «каждый снаряд направить в конкретную точку». «Мы можем каждый снаряд распределить в конкретный квадрат», — пояснил военнослужащий.

По его словам, такие управляемые реактивные снаряды способны с большой точностью поражать противника на дальностях свыше 100 километров на открытой местности, в легкобронированной и бронированной технике, в углубленных пунктах, а также командно-штабные машины, батареи ПВО, блиндажи и другие цели.

В Минобороны уточнили, что каждый снаряд наводится через спутниковые системы и «может быть выпущен на разное расстояние, в разные направления».

В Минобороны рассказали, что ракеты комплекса РСЗО «Торнадо-С» имеют угол пуска почти 90%, это позволяет одной машине выпустить ракеты по опорным пунктам ВСУ на переднем крае, по транспортной развязке на второй линии обороны и складу боеприпасов в глубоком тылу противника.

Комплекс «Торнадо-С» получил автоматизированную систему управления и наведения огня, систему топопривязки, гирокомпас, что позволило уменьшить время выполнения задачи. Кроме того, возросла площадь поражения. Если «Смерч» полным залпом ранее поражал площадь сопоставимую с девятью футбольными полями, то «Торнадо-С» — с 12.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER