logo
Новость
/ Киев

Экс-министр экономики Украины: страна уже не проживет без внешних кредитов

Кредиты. УкраинаКредиты. Украина
Юлия Комбакова © ИА Красная Весна

Украина погрязла в долгах, но уже не может без внешнего финансирования. Об этом заявил бывший министр экономики Украины Виктор Суслов, передает 7 января РИА Новости.

Экс-министр указал, что основная часть валютных резервов Украины аккумулирована за счет внешних средств, предоставленных, прежде всего, Международным валютным фондом. Он также заявил, что многие инфраструктурные и энергетические проекты, например строительство новых станций метро в Днепре, Киеве и Харькове, также имеют иностранные источники финансирования, завязанные на получение кредитов от МВФ. Для реализации данных проектов и получения средств от Мирового банка, Евросоюза и отдельных стран необходимо продолжать сотрудничать с МВФ.

Экс-министр отметил, что Украина погрязла в долгах, и хотя имеет смысл сокращать объемы внешних кредитов, сделать это уже не представляется возможным.

Напомним, что получение Украиной кредитов со стороны МВФ связано с выполнением ряда условий, в частности, с повышением пенсионного возраста, повышением цен на газ для населения, приватизацией госсобственности, в том числе шахт, и отменой моратория на продажу сельскохозяйственных земель.

Комментарий редакции

Украинское правительство пытается всячески отсрочить и избежать выполнения данных крайне непопулярных условий. Но часть мер уже реализуется, а, учитывая жесткую переговорную позицию со стороны МВФ, рассчитывать на смягчение условий не приходится.