logo
Новость
/ Пекин

Ученые КНР обнаружили перья животных, которым около 100 млн лет

Реконструкция археоптерикса в Музее естественной истории Оксфордского университетаРеконструкция археоптерикса в Музее естественной истории Оксфордского университета
(cc) Ballista

Перья ископаемых птиц необычной формы, которым уже около 100 млн лет, обнаружили китайские ученые, 16 декабря сообщает Global Times.

Перья были найдены в кусочках янтаря, которые образовались в Северной Мьянме около 100 млн лет назад. Именно благодаря этому удалось достоверно установить возраст находки. При этом, ученые не смогли определить, к какому из ныне известных науке видов ископаемых птиц принадлежит находка.

Внимание ученых привлекла необычная форма найденных перьев. В результате изучения поперечного сечения пера обнаружилось, что подобной структуры у известных науке птиц, которые жили в то время, не наблюдалось.

Ученые также установили, что необычная форма и структура перьев, видимо, была малопригодна для полетов, поскольку перья были очень тонкими. При этом, перья имели яркий окрас.

Исследователи склоняются к тому мнению, что эти перья предназначались не для полетов, а были фактором, способствующим успешности в половом отборе. Например, многие из ныне существующих птиц привлекают самок своими пышными и цветастыми перьями в хвосте. По мнению китайских исследователей, схожую функцию могли 100 млн лет назад выполнять и найденные перья.

Исследователи также отмечают, что найденные перья могут принадлежать не собственно древним птицам, а промежуточным между динозаврами и птицами видам. При этом, предполагаемый размер самих животных не превышал 10 сантиметров в длину.

«Это открытие указало нам новое направление для изучения эволюции древних птиц», — заявил руководитель исследовательской группы, доцент Китайского университета наук о Земле Син Лида.

Напомним, появление птиц обычно связывают с эволюционными процессами, которые начались в юрском периоде. Ряд исследователей считает, что птицы произошли от динозавров-тероподов.