В Великобритании урожай пшеницы будет меньше из-за ячменя и рапса

Изображение: sosari1086, pixabay, cc0
Яровой ячмень
Яровой ячмень
Яровой ячмень

Меньше пшеницы в текущем сезоне соберет Великобритания из-за того, что посеяно больше ячменя и рапса, согласно последнему исследованию посевов и сортов Совета по развитию сельского хозяйства и садоводства страны (AHDB), 27 июля сообщает сетевое издание FarmingUK.

Документ, в котором представлены оценки посевных площадей в Великобритании с разбивкой по регионам, показал, что площадь угодий под пшеницей уменьшилась по сравнению с прошлым годом. По оценкам, к урожаю 2023 года было засеяно 1746 тыс. гектаров пшеницы. Сокращение площадей под пшеницей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло за счет дополнительного посева ячменя и рапса.

Общая площадь посевов ячменя в Великобритании, по оценкам, увеличилась на 5% в годовом исчислении как в озимой, так и в яровой зоне. Также наблюдается увеличение площади рапса — примерно на 11%, так как высокие цены весной 2022 года побудили производителей сажать больше этой культуры.

В обзоре говорится, что наблюдается отход от традиционных культур, таких как овес: площади под овсом в Британии сократились на 7%. Это происходит на фоне высокого уровня затрат для фермеров, поскольку инфляция, цены на энергоносители и производственные затраты выросли в геометрической прогрессии.

Энтони Спейт, старший аналитик AHDB, сказал: «С тех пор как были посеяны озимые культуры, мировые рынки зерна пошли в нисходящий дрейф», так как они приспосабливались к новой геополитической ситуации в Чёрном море. «Мы всё еще живем в нестабильные и неизвестные времена для цен на сырьевые товары. С началом сбора урожая 2023 года у производителей будет более четкое представление о точке безубыточности», — подчеркнул Спейт.