Парламент Японии попытался принять решение о проведении госпохорон

Изображение: (сс) Wiiii
Здание парламента Японии
Здание парламента Японии
Здание парламента Японии

Похороны Синдзо Абэ «раскололи общественное мнение» и нуждаются в изучении парламентом, а также в разработке правовой основы этого мероприятия. Такое мнение выразил Совет парламента Японии, 11 декабря сообщает The Asahi Shimbun.

Совет был создан при Регламентно-административном комитете нижней палаты. В его отчете говорится, что для принятия решения о проведении государственных похорон «должен быть надлежащим образом привлечен парламент».

На пяти закрытых заседаниях законодатели обсудили этот вопрос после проведения слушаний с госчиновниками. Некоторые члены совета защищали решение Кабмина, ссылаясь на закон, учреждающий Кабинет министров и регулирующий его юрисдикцию и обязанности. Другие утверждали, что это событие было неконституционным.

В итоге даже в отношении самой возможности разработки четких критериев парламентарии так и не достигли единства.

Напомним, премьер-министр Фумио Кисида объявил о государственных похоронах Абэ через неделю после его убийства 8 июля во время открытой избирательной кампании в городе Нара. Кисида тогда сказал, что Абэ заслужил государственные похороны на основании своих достижений и того факта, что он дольше всех занимал пост премьер-министра страны.