logo
Новость
/ Южно-Сахалинск

Власти Южно–Сахалинска запретили митинг против передачи Курил Японии

Сахалинцы возмущены запретом митингаСахалинцы возмущены запретом митинга
телеграм-канал Sakh&Co

Митинг в защиту российских Курил не согласовала местному обкому КПРФ мэрия Южно–Сахалинска, 7 декабря сообщает сахалинский портал Sakh.com.

Представители КПРФ в своей заявке на согласование обозначили цель мероприятия — «открыто выступить против передачи островов Курильской гряды Японии, а также против действий властей, ведущих к ухудшению жизни населения и к глубокому политическому кризису».

Митинг планировали провести 15 декабря на площади Победы, в заявке указано участие 600 человек и использование звукоусиливающей аппаратуры. При этом, отказав, мэрия Южно–Сахалинска не предложила организаторам никакой альтернативы — например, традиционного места перед ДК «Родина».

В мэрии КПРФ-овцам пояснили, что причиной отказа стало назначенное на тот же день мероприятие, посвященное международным играм «Дети Азии».

Однако портал Sakh.com опровергает эту информацию — «никакого мероприятия „Детей Азии“ 15 декабря на площади не планируется», — сообщают местные журналисты, добавляя, что действия мэрии, использующей еще не состоявшиеся, но важные соревнования для прикрытия отказа в значимой для сахалинцев общественной акции, вызывают недоумение.

Напомним, сахалинцев, да и всех жителей России привел в замешательство новый поворот в ходе многолетнего территориального спора между Россией и Японией — стороны вернулись к обсуждению темы островов на основе Совместной декларации 1956 года.

В основе этого документа прописано, что мирный договор между Россией и Японией может быть заключен после передачи Японии острова Шикотан и Малой Курильской гряды. Эту декларацию две страны ратифицировали в 1956 году. Однако, в ответ на заключенный в 1960 году японо-американский договор о безопасности, СССР аннулировал обязательства по Курильским островам.

Масла в огонь подлили последние исследования Левада–центра (признан в РФ иностранным агентом), по которым число согласных на передачу Курил граждан РФ якобы резко выросло — с 7% аж до 17%. Характерной стала подача данного «материала» российскими либеральными СМИ — заголовки публикаций все, как один, сообщали о «резком росте», при этом тот факт, что подавляющее число россиян по-прежнему категорически против отторжения российских островов Японии, «скромно» отодвигается на второй план или вовсе замалчивается.

Напомним, на данный момент достигнута договоренность о визите премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Россию в начале следующего года. Также намечен и ответный визит президента РФ Владимира Путина в Японию в рамках саммита G20. Стороны намерены «поставить точку в вопросе заключения мирного договора путем решения территориального вопроса».

По мнению ряда экспертов, возможная передача российских островов Японии подтолкнет Китай претендовать на часть территорий Сибири.