logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Насилие: мифы и реальность
/ Москва

И нечего придумывать: в РФ достаточно законов для защиты жертв насилия

Людмила ВиноградоваЛюдмила Виноградова
Петр Данилов © ИА Красная Весна.jpg

Против принятия закона о семейно-бытовом насилии, продвигаемого комитетом ООН, выступила член Общественной палаты Российской Федерации (ОП РФ), судья в почетной отставке Людмила Виноградова 28 февраля на круглом столе «Декриминализация побоев спустя год: последствия принятия закона», состоявшемся в Общественной палате РФ (ОП РФ), передает корреспондент ИА Красная Весна.

Подводя итоги круглого стола, Людмила Виноградова заявила о необходимости убрать из проекта резолюции представленные там цифры о семейном насилии, которые «неизвестно откуда взяты». В частности, Виноградова заявила о недопустимости утверждения о том, что «около 10 тыс. женщин в год гибнет от рук супругов», поскольку статистика МВД говорит о том, что уже в течение целого ряда лет общее количество женщин, погибающих от всех насильственных преступлений в России, составляет чуть более 9 тыс. женщин в год.

Представитель ОП РФ убеждена, что никаких специальных законов о семейно-бытовом насилии принимать не нужно, так как в российском законодательстве уже имеется все необходимое, чтобы защитить жертв насилия. Так, Виноградова перечислила три Федеральных закона, исполнения которых необходимо добиваться: № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации»; №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»; № 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства». Судья в отставке обратила внимание на 6 статью Федерального закона №119-ФЗ, где указан целый список мер, которые сотрудники полиции должны применять для защиты потерпевших.

Виноградова также предостерегла участников круглого стола от возврата прежней редакции 116 статьи УК РФ поскольку в этом случае женщине, подвергшейся физическому воздействию, придется ждать утра, чтобы открыть в суде уголовное дело, тогда как сейчас жертва избиения после первого же удара может звонить в полицию, которая обязана приезжать по первому звонку. Судья в отставке отметила, что если есть случаи, когда полиция не реагирует на подобные обращения, необходимо принимать не новые законы, а меры против бездействия сотрудников полиции.

Отметим, что по данным Главного информационно-аналитического центра МВД России (ГИАЦ МВД), в 2015 г. в семьях погибло 1060 человек, из них 304 женщины, 756 мужчин, 34 ребенка (которые учтены среди мужчин и женщин). По данным, которые распространяет НКО — иностранный агент Центр«Анна», в России каждый год 14 тыс. женщин погибает от рук своих мужей.

Напомним, 7 февраля 2017 г. был принят Федеральный закон, отменяющий так называемый закон о шлепках. № 8-ФЗ от 07.02.2017 «О внесении изменения в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации» внес поправки в УК РФ и перевел побои, не причиняющие ущерба здоровью и совершенные впервые в отношении «близких лиц», из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения.

Принятый Федеральный закон устранил дискриминацию граждан, допущенную законодателями в июле 2016 года, когда статья 116 УК РФ была изменена таким образом, что одно и то же физическое воздействие, не причинившее вреда для здоровья, совершенное посторонним лицом, наказывалось административным взысканием, а близким лицом — уголовной судимостью и лишением свободы до 2 лет, без возможности примирения сторон.

Добавим, что закон, получивший название «закон о шлепках», был отменен после широкой волны протестов родительской общественности по всей стране. Общественники считают необходимым установление порога невмешательства в семью и утверждают, что такой порог нельзя установить строже, чем по принципу «без ущерба для здоровья», иначе под процедуры разбирательства будет попадать всякая ссадина у ребенка на прогулке.