1. Война идей
  2. Легализация однополых браков
Берлин, / ИА Красная Весна

В Германии священники благословили ЛГБТ-браки вопреки решениям Ватикана

Изображение: gagnonm1993, pixabay, cc0
 лгбт
лгбт
лгбт

Более 100 римско-католических приходов в Германии в понедельник благословили однополые пары вопреки церковному учению и своим собственным епископам, сообщает 11 мая газета The New York Times.

Призыв к такому общенациональному акту неповиновения прозвучал в ответ на изданный Ватиканом 15 марта декрет, усиливающий запрет священникам просить Божьей милости для однополых пар и констатирующий, что Бог «не благословляет и не может благословлять грех».

Группа из 16 немецких священников и добровольцев организовала петицию, которая в течение нескольких дней собрала более 2000 подписей. Воодушевленные ответом, они решили сделать еще один шаг вперед и объявили 10 мая днем проведения церемоний благословения для любых пар, но особенно для тех, которые состоят в однополых союзах. Дата была избрана как имеющая отношение к Ною, который в Библии связан с божественной радугой, избранной ЛГБТ-сообществом в качестве своего символа.

Римско-католическая церковь учит, что брак может быть только между мужчиной и женщиной, потому что таков Божий план сотворения жизни. Церковная доктрина гласит, что, хотя гомосексуализм «страдает внутренней неупорядоченностью», к гомосексуалистам следует относиться с достоинством. Папа Франциск не отходил от этой догмы, но иногда возбуждал надежды католиков-геев, говоря о необходимости любить и приветствовать геев и трансгендеров.

Немецкая церковь является одной из самых могущественных и либеральных в мире, отмечает газета.

Инициатива приходов отражает последнее проявление напряжения между Ватиканом и Римско-католической церковью в Германии. Многие прихожане в Германии отошли от церкви, в том числе те, кто разочарован устаревшими подходами к сексуальной морали и неспособностью наказать священников, обвиняемых в жестоком обращении с детьми.

В 2019 году 272 771 человек официально покинули церковь — рекордное число, которое породило поиск причин потери прихожан, в том числе обсуждение вопросов учения о сексуальной морали, безбрачии священников, роли женщин в церковной жизни и клерикальных структурах власти.

Среди тех, кто покидает церковь в Германии, много однополых пар, которые устали ощущать, что их не принимают такими, какие они есть, сказал священник Рейнхард Кляйневизе, который в воскресенье вечером провел благословение в церкви Святой Марии в городе Ален. Присутствовали десять пар, все гетеросексуалы.

«Мы не можем игнорировать тот факт, что многие гомосексуалисты уже покинули церковь. Мы ясно даем понять, что не согласны с Римом по некоторым вопросам и запретам», приводит издание слова Кляйневизе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER