Киевское руководство больше не придерживается неписаных правил и начинает новый период войны против России и своего населения

Что стоит за сегодняшними терактами в Донбассе и на Украине? Обзор

Жозеф-Николя Роберт-Флери. Сцена из резни в День святого Варфоломея (фрагмент). 1833
Жозеф-Николя Роберт-Флери. Сцена из резни в День святого Варфоломея (фрагмент). 1833
Жозеф-Николя Роберт-Флери. Сцена из резни в День святого Варфоломея (фрагмент). 1833

16 сентября Киев нанес ряд явно скоординированных ударов по инфраструктуре и совершил теракты как в республиках Донбасса, так и на освобожденных от украинских националистов территориях Украины.

Первым пришло сообщение об ударе по Херсону. Украинские военные ударили реактивной системой залпового огня HIMARS американского производства по зданию военно-гражданской администрации (ВГА) Херсонской области. Член администрации Кирилл Стремоусов сообщил, что один из ударов пришелся по его кабинету. В результате обстрела погиб водитель главы департамента труда и социальной политики области и двое прохожих. Еще 13 человек — обычные мирные граждане — получили ранения разной степени тяжести.

Вскоре вслед за этим прогремело в Луганске. Там в здании Генпрокуратуры республики произошел взрыв. Сообщается, что эпицентр взрыва находился в кабинете генпрокурора. В результате погиб генеральный прокурор ЛНР Сергей Горенко и его заместитель Екатерина Стегленко. Глава республики Леонид Пасечник назвал произошедшее терактом.

На этом атаки не завершились. Стало известно, что в Бердянске убиты замглавы администрации города по вопросам ЖКХ Олег Бойко и его жена Людмила Бойко, возглавлявшая городскую избирательную комиссию.

Также ВСУ нанесли удар по медицинскому колледжу в городе Бериславе Херсонской области. В администрации сообщили, что жертв удалось избежать лишь потому, что занятия в колледже пока не начались. Помимо этого с самого утра отмечались ставшие уже привычными артиллерийские и минометные обстрелы Донецка, Горловки, Макеевки, Ясиноватой и других населенных пунктов в ДНР.

Обстрелам подвергся Энергодар, находящийся в той части Запорожской области, которая находится под защитой российских войск. Украинские националисты открыли артиллерийский огонь по береговой линии в непосредственной близости к Запорожской АЭС.

Двумя днями ранее, 14 сентября, ВСУ обстреляли из РСЗО HIMARS колледж в Перевальске (погибла 18-летняя девушка и семь человек получили ранения), дом культуры в Светлодарске, а также жилые дома в Стаханове. В результате ракетного удара по Херсону погибли четверо мирных граждан: двое детей и двое взрослых. Четыре мирных жителя поселка Гольмовский в ДНР погибли от артиллерийского обстрела со стороны ВСУ. Этот список можно продолжать долго.

Ставка на очевидно скоординированные и громкие теракты: взрывы в правительственных зданиях, обстрелы администраций, убийства должностных лиц, не участвующих в боевых действиях, могут означать, что киевское руководство больше не придерживается неписаных правил и начинает новый период войны против России и своего населения.

Террористические акты в Донецке и на освобожденных территориях Украины, обострение армяно-азербайджанского конфликта и пограничного конфликта между Киргизией и Таджикистаном удивительным образом совпали с саммитом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Самарканде.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER