1. Реальная Россия
  2. События культурной жизни
Великий Новгород, / ИА Красная Весна

В Великом Новгороде открылась выставка работ графика Владимира Алексеева

Изображение: (cc) Meditations
Фотограф
Фотограф
Фотограф

Выставка произведений «Владимир Алексеев. Графика» из собрания Пушкинского музея-заповедника открылась в Новгородском музее изобразительных искусств 17 декабря, сообщает пресс-служба министерства культуры Новгородской области.

Сообщается, что коллекцию произведений ленинградского графика Владимира Алексеева из своего собрания предоставил Пушкинский музей-заповедник. Выставка будет работать до 13 февраля 2022 года.

На выставке представлено 65 произведений печатной и оригинальной графики с видами исторического центра Санкт-Петербурга и пригородов (Павловск, Ораниенбаум, Пушкин), Михайловского и его окрестностей, Тригорского и Святогорского монастыря. Значительный интерес представляют натурные зарисовки, некоторые из которых впоследствии нашли воплощение в печатной технике.

«Графические листы помогают погрузиться в творческую лабораторию художника, где он ищет наиболее выразительную композицию, отношение света и тени в ней, подбирает направление штриха для той или иной фактуры; и дает возможность проследить эволюцию образа — от замысла до воплощения», — отмечается в сообщении.

Владимир Федорович Алексеев (1944 — 2010) — художник, график, иллюстратор. Учился в Средней художественной школе при Академии художеств СССР. Закончил Санкт-Петербургский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. Владимир Алексеев создал иллюстрации более чем к шестидесяти детским книгам, многие из которых были отмечены наградами и премиями.

Произведения художника находятся в Русском музее, Третьяковской галерее, Всероссийском музее А. С. Пушкина, Музее-заповеднике А. С. Пушкина, в других российских музеях и галереях, а также в частных коллекциях США, Англии, Франции, Германии, Бельгии и других стран.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER