В МИД РФ напомнили о румынских долгах в ответ на требование вернуть золото

Изображение: Цитата из х∕ф «С широко закрытыми глазами». Реж. Стэнли Кубрик, 1999, США-Великобриатния
Чужой на шабаше
Чужой на шабаше
Чужой на шабаше

Передачу золотых запасов и прощение Советским Союзом румынских долгов напомнила официальный представитель МИД России Мария Захарова 14 марта в Telegram-канале.

Захарова опубликовала пост в ответ на призыв Европарламента вернуть Бухаресту золото, вывезенное в Российскую империю в 1916-1917 годах на хранение. Дипломат напомнила, что 17 вагонов ценностей были переданы румынской стороне Советским Союзом.

«Однажды Россия уже передала румынскому правительству значительные золотые запасы. Согласно историческим материалам, в 1935 году советское правительство в знак доброй воли направило в Бухарест 1436 тонн ценностей (17 вагонов!), оставшихся еще с царских времен. Меньше, чем через 6 лет Румыния напала на СССР вместе с Третьим рейхом», — написала Захарова.

Представитель МИД России подчеркнула, что румынские союзники Гитлера творили на советской земле зверства, принесли беды. Но несмотря на это Москва в 1949 году простила Бухаресту долг за причиненные разрушения.

«А это ни много ни мало 300 млн долларов репараций, т. е., если перевести на сегодняшние деньги, получится что-то в районе 4 млрд долларов», — отметила дипломат.

Как сообщила Захарова, если посчитать все долги Румынии перед Россией и Советским Союзом, то, по мнению некоторых экспертов, они составляют в сумме «1365–1665 тонн золота, что в 20–25 раз превышает стоимость всего румынского золотого запаса, отправленного в Россию в 1916–1917 годах».

При этом, по словам дипломата, в ходе развития советско-румынских отношений почти всё румынское золото было возвращено. Захарова сослалась на дневники бывшего президента Румынии Николае Чаушеску, который писал, что 80% королевского запаса было репатриировано в Румынию в 1948–1949 годах.

Захарова напомнила, что в 2012 году МИД России уже комментировал тему якобы имеющегося российского долга. Россия считает, что такие «попытки ворошить прошлое в современных условиях контрпродуктивны и способны лишь возбуждать ненужные эмоции, отвлекать внимание от решения действительно актуальных конкретных вопросов двустороннего сотрудничества».

По мнению дипломата, сегодня Румыния попытается навесить на Россию «свои фантомные долги вековой давности», чтобы поправить плачевную ситуацию в национальной экономике на фоне фермерских забастовок по всей стране.