1. Экономическая война
  2. Санкции Запада против России — 2022
Москва, / ИА Красная Весна

В Минпромторге предложили дать «зеленый свет» специнвестконтрактам 1.0

Чарльз Джиннер. Швейная фабрика. Около 1914
Чарльз Джиннер. Швейная фабрика. Около 1914
Чарльз Джиннер. Швейная фабрика. Около 1914

Законопроект, дающий право инвесторам продлевать действующие специальные инвестиционные контракты первого поколения (СПИК 1.0) и заключать новые, рассмотрен в правительстве, сообщает 10 марта ТАСС со ссылкой на Минпромторг РФ.

«Данным законопроектом предусмотрено расширение возможностей инвесторов в рамках применения СПИК 1.0. В частности, механизм СПИК 1.0 предлагается возобновить, а инвесторы получат право продлить срок исполнения уже действующего СПИКа 1.0 на два года, то есть до максимальных 12 лет», — сообщили в Минпромторге РФ.

Как отметили в министерстве, возобновление возможности использования СПИК 1.0 и продление максимального срока по специнвестконтрактам этого поколения благоприятно отразится на деятельности компаний, попавших под ограничительные меры со стороны зарубежных партнеров.

Напомним, СПИК — это форма соглашения Российской Федерации с инвесторами, предназначенного стимулировать локализацию производства на территории России. Согласно контракту, инвестор обязуется осуществить инвестиции в создание, модернизацию или освоение производства на российской территории в обмен на неизменность налоговых условий. Данный механизм действует с 2015 года.

В 2019 году был изменен механизм специальных инвестиционных контрактов. Условия в рамках СПИК 2.0 предусматривают продление срока контракта с 10 лет до 15-20 лет, отмену порога по объему инвестиций в проект, обязательность участия в качестве стороны СПИК субъекта Российской Федерации и муниципального образования, а также требования по внедрению современных технологий и конкурсные процедуры отбора проектов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER