1. За рубежом: реальный мир
  2. Медали, награды
Варшава, / ИА Красная Весна

Повязка, чувствительная к инфекции, победила в премии Джеймса Дайсона

Изображение: (cc) DarkoStojanovic
Медицина
Медицина
Медицина

Три аспиранта Варшавского технологического университета были названы обладателями главного приза премии Джеймса Дайсона этого года за их датчик SmartHEAL, который встроен в повязку для определения того, насколько хорошо заживает рана. Об этом 17 ноября пишет портал Dezeen.

Интеллектуальный датчик, разработанный Томашем Рачински, Домиником Баранецки и Петром Вальтером, измеряет баланс рН в ране для выявления возможных инфекций без необходимости менять повязку, поскольку это может повредить ткани и фактически вызвать инфекцию.

Это особенно важно для пожилых людей, у которых повышен риск развития хронических ран, которые могут привести к осложнениям и смерти у четверти амбулаторных пациентов старше 70 лет.

SmartHEAL работает с использованием электронного датчика pH, который нанесен на текстильную основу и не требует для работы батареек или источника питания.

Вместо этого датчик передает информацию о состоянии раны с помощью радиочастотной идентификации (RFID). Эта система беспроводной связи использует радиоволны для передачи данных о значении рН раны, которые пользователи могут считывать, просто проводя мобильным устройством над датчиком.

Как победители главного приза премии Джеймса Дайсона, трио получит призовой фонд в размере 30 000 фунтов стерлингов. Это будет направлено на завершение этапа тестирования SmartHEAL и начало клинических испытаний с целью вывода продукта на рынок к 2025 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER