1. За рубежом: реальный мир
  2. Население планеты
Лондон, / ИА Красная Весна

Диабет второго типа повышает риск возникновения 50 других заболеваний

Изображение: (cc) stevepb
Постоянные спутники больного сахарным диабетом.
Постоянные спутники больного сахарным диабетом.
Постоянные спутники больного сахарным диабетом.

Миллионы людей во всем мире страдают диабетом 2 типа, что связано с избыточным весом, малоподвижностью или наличием заболевания в семейном анамнезе. Хорошо известно, что это состояние увеличивает риск ухудшения здоровья. Новое исследование ученых из Кембриджского университета демонстрирует истинный масштаб проблемы, которую представляет диабет 2 типа, пишет 29 марта газета The Guardian.

В ходе обсервационного исследования здоровья людей среднего возраста — с диабетом 2 типа и не имеющих такого диагноза — эксперты обнаружили, что наличие заболевания сопряжено с более высокой частотой проявления у пациентов многочисленных других заболеваний. В среднем у людей с таким диагнозом они возникали на целых пять лет раньше, чем у прочих.

Эксперты назвали полученные результаты ошеломляющими и тревожными и заявили, что они подчеркивают настоятельную необходимость мер по снижению риска развития диабета 2 типа.

В ходе исследования, которое еще не прошло рецензирования, были изучены данные Британского биобанка и записи врачей общей практики по 3 миллионам человек, а также информация по 116 заболеваниям, часто встречающимся у людей в среднем возрасте. Пациенты с диабетом 2 типа имели более высокий риск развития 57 заболеваний.

Установлено, что вероятность заболевания почек в терминальной стадии у них была в 5,2 раза выше, вероятность рака печени в — 4,4 раза и макулодистрофии в 3,2 раза.

Выявилась связь диабета 2 типа с повышением риска неврологических проблем в 2,6 раза, риска проблем со зрением в 2,3 раза, проблем с пищеварением в 1,9 раза и психических расстройств в 1,8 раза.

Исследование было сосредоточено на людях старше 30 лет. Эксперты обнаружили, что наиболее высокие риски фиксируются у людей, которым соответствующий диагноз ставят в возрасте до 50 лет, отмечает газета.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER