15
мая
2021
  1. Политическая война
  2. Сепаратизм в Северной Ирландии
Лондон, / ИА Красная Весна

Сотни боевиков в Северной Ирландии избежали суда за убийство — Telegraph

Изображение: RonnyK, pixabay, cc0 (1)
Северная ирландия, флаг
Северная ирландия, флаг
Северная ирландия, флаг

Боевики Ирландской республиканской армии, ответственные за убийство более 500 британских солдат во время Смуты, избежали правосудия, показал анализ истории убийств, 15 мая пишет The Telegraph.

Анализ сообщений о гибели солдат как в Северной Ирландии, так и на материке показал, что в подавляющем большинстве случаев властям не удавалось поймать или привлечь к ответственности убийц. Всего, согласно исследованию The Telegraph, убийцы 516 солдат остались безнаказанными. Полиция и прокуратура довели до обвинительного приговора только 71 дело, а еще по пяти делам об убийствах приговоры были впоследствии отменены в апелляционном порядке.

Ветераны британских вооруженных сил и правоохранительных органов неоднократно жаловались на то, что их несправедливо преследуют в судах за убийства, совершенные еще полвека назад, а подозреваемые в терроризме больше не находятся под пристальным вниманием. Адвокаты и политики утверждают, что в настоящее время солдаты гораздо чаще сталкиваются с судебным преследованием, не в последнюю очередь потому, что Министерство обороны хранит документы по всем операциям, осуществленным армейскими подразделениями, отправленными в Северную Ирландию для урегулирования конфликта.

На прошлой неделе двое военнослужащих, чьи имена не называются, указываемые как Солдат А и Солдат 100, как были оправданы по делу о ликвидации Джо Макканна, официального командира ИРА, который был застрелен в 1971 году. Это было первое разбирательство по случаю, когда ликвидация лидера сепаратистов военными была квалифицирована как «убийство». Сообщается, что это разбирательство создало прецедент, и уже готовятся аналогичные процессы в отношении других военнослужащих.

Напомним, газета The Telegraph начала расследование гибели 587 солдат брианской армии после того, как 87-летний подполковник Роберт Стюарт написал газете письмо с просьбой: «Пожалуйста, помните». Полковник написал, что его сослуживец, старший сержант Малькольм Бэнкс, королевский инженер, был застрелен официальным снайпером ИРА в 1972 году. По его словам, убийство произошло за два часа до прекращения огня, и смерть отца двоих детей, которому было 29 лет, так и не была расследована. Стюарт указал, что Малькольм Бэнкс был католиком.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER