Кургинян назвал условие синтеза разных периодов истории России

Изображение: © ИА Красная Весна
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян

Вопрос о синтезе советского и досоветского в новой исторической ситуации должен учитывать отношение того или иного деятеля к своему народу и неприятие зависимости от иноземцев, заявил политолог, философ, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 12 декабря в авторской передаче «Предназначение».

«Всё свое, всё на себя опирающееся, всё верящее в свой народ и желающее разделить с ним любую участь, включая трагическую (Ахматова: „Я была тогда с моим народом…“) — всё должно быть признано своим!» — пояснил лидер «Сути времени».

Кургинян подчеркнул, что нельзя превозносить деятелей, которые запачкались в коллаборационизме, прислужничестве иноземным оккупантам, приходившим на нашу землю. Крайним, но не единственным проявлением этого прислужничества являлось пособничество Гитлеру.

«Когда рядом идут японские войска и атаман Семёнов, и ясно, кто кем управляет, — вот это коллаборационизм. Когда высаживаются иноземные десанты… и рядом с ними на подхвате находятся представители так называемого патриотического движения — это коллаборационизм», — пояснил Кургинян.

Всё, связанное с коллаборационизмом, должно быть отвергнуто в условиях, когда совокупный Запад атакует Россию, убежден политолог.

«Это тончайшая работа, деликатная, она находится по ту сторону лая, оскорблений, по ту сторону банальности, по ту сторону любой предвзятости», — отметил эксперт.

При этом эта насущно необходимая работа в России ведется с большим запаздыванием, убежден Кургинян. И преодолеваться оно будет через небольшие, но существенные действия отдельных людей, как это сделал в своей статье глава СВР Сергей Нарышкин.

Лидер «Сути времени» поддержал действия властей Ростовской области, принявших решение демонтировать памятник Врангелю с территории 2-го Донского императора Николая II кадетского корпуса.

Кургинян подчеркнул, что в новой исторической ситуации можно устанавливать памятники генералиссимусу Суворову или генералу Скобелеву, но не Маннергейму. И невозможность возвеличивания последнего вызвана не ценностными противоречиями.

«Причина одна: не ценности, а автохтонность или зависимость, работа на других», — убежден политолог.

Читайте также: Кургинян объяснил, почему удел русского эмигранта особенно горек