Изменение климата привело к увеличению пожаров в сосняках Средней Сибири
Увеличение количества пожаров и площадей гарей в сосновых лесах Средней Сибири вызвано аномально высокими температурами и засухой, установили в ходе исследования ученые Красноярского научного центра (КНЦ) СО РАН, 29 мая сообщает пресс-служба КНЦ.
Результаты исследования были представлены в статье «Динамика природных пожаров в сосновых лесах Средней Сибири в условиях меняющегося климата», опубликованной в «Сибирском экологическом журнале».
Сосновые леса в России занимают примерно в 120 млн га. Их значение для экологии и экономики страны очень велико, поскольку древесина сосны является ценным сырьем для лесной промышленности, ее используют в строительстве, производстве бумаги, мебели и ряде других производств.
Сосновые леса защищают почву от эрозии, улучшают качество воды, поглощают углерод, способствуя смягчению воздействия на экологию изменений климата. Однако они и сами страдают от таких изменений, поскольку глобальное потепление и регулярные засухи привели к учащению регулярно возникающих в сосновых лесах лесных пожаров, а также к увеличению площадей гарей.
Ученые Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН (входит в КНЦ СО РАН) рассмотрели многолетнюю динамику лесных пожаров в сосновых лесах Средней Сибири — изменения длительности интервалов между пожарами и площадей гарей.
Проведенное исследование показало, что за последние 200 лет интервалы между пожарами стали короче примерно на 10 лет — с 30–35 до 20–25 лет. При этом во втором десятилетии XXI века втрое возросла площадь пожаров и в 3,5 раза их количество по сравнению с предыдущим аналогичным периодом.
Ученые связывают этот рост с аномально высокими температурами воздуха и возрастающей засушливостью климата, поскольку частота пожаров и размеры гарей, как установили ученые, тесно связаны с увлажнением и температурным режимом в предпожарный период.
Ученые также установили, что вызванные пожаром нарушения растительности, приводящие к резкому снижению ее продуктивности, восстанавливаются в течение последующих 10 лет. Это позволило им утверждать, что, несмотря на изменение климата и увеличение частоты пожаров, такое достаточно быстрое восстановление говорит о сохранении северными лесами своей функции поглотителя углерода.
Старший научный сотрудник Института леса, кандидат биологических наук Илья Петров рассказал о проблеме пожаров:
«В последние десятилетия частота пожаров и площади гарей в Сибири увеличились из-за потепления климата. Северная граница природных пожаров в настоящее время смещается в сторону Северного Ледовитого океана. Пожары уже отмечались на океаническом побережье Восточной Сибири. Наряду с потеплением климата, достигающим максимальных значений в высоких широтах, рост частоты пожаров обусловлен увеличением частоты и интенсивности засух. В период с 2001 по 2020 год общая площадь гарей в сосновых лесах изучаемого региона составила 3,5 миллиона гектар».
Однако он отметил, что природные пожары в сосновых лесах являются частью жизненного цикла древостоя и их долгое отсутствие вызывает увеличение количества перестойных деревьев, наиболее подверженных нападению насекомых-вредителей.
Одновременно с этим происходит накопление лесных горючих материалов, что может приводить к возникновению катастрофических (на площади более 1 млн га) пожаров.