Гринпис рассказал бундесверу о недостатках истребителей F35
Гринпис предупредил бундесвер о рисках, на которые идут вооруженные силы Германии, планируя приобретение американских истребителей F35. Об этом 24 июня пишет журнал Spiegel.
Правительство Германии планирует заменить устаревший флот самолетов Tornado современными американскими истребителями типа F-35. Однако организация Greenpeace предупреждает о многочисленных рисках, связанных с приобретением американских машин.
«Хотя F-35 состоит на вооружении ВС США уже более десяти лет, самолет продолжает страдать от многочисленных проблем и недостатков, о чем свидетельствуют регулярные официальные отчеты различных американских ведомств, а также работы проектов гражданского общества», — говорится в исследовании, которое оказалось в распоряжении информационного агентства dpa.
В исследовании говорится, что все произведенные и поставленные на сегодняшний день самолеты, около 750 F-35, являются моделями, так называемого, начального производства, которые еще не отвечают всем требованиям полностью зрелого самолета. Гринпис перечисляет «самые большие проблемы», существующие у истребителя на данный момент.
«Согласно недавнему отчету счетной палаты США, все больше самолетов F-35 остаются на земле, потому что у них не работает двигатель», — указывает Гринпис.
В период с 2014 по 2021 год в среднем по всему флоту F-35 в полной боевой готовности машины находились менее 40% времени, а в 2021 году машины F-35A находились в полной боевой готовности только 50% времени. Помимо полной оперативной готовности, существует также частичная оперативная готовность. Частичная оперативная готовность означает, что самолет может летать и выполнять хотя бы одну из поставленных перед ним задач.
Согласно данным счетной палаты США, по последним подсчетам в F-35 было обнаружено 826 дефектов, четрые из них — критические. Какие именно детали были затронуты и насколько серьезно, публично не сообщается.
Однако, по данным ответственного испытательного органа США, в 2021 году были выявлены новые недостатки в области вооружения, слияния датчиков, связи и навигации, кибербезопасности и поражения целей. Большая часть трудностей может быть связана с проблемами в разработке программного обеспечения.