Каждый четвертый итальянец считает COVID-19 результатом заговора

Изображение: Рембрандт
Заговор Клавдия Цивилиса. 1661
Заговор Клавдия Цивилиса. 1661
Заговор Клавдия Цивилиса. 1661

Чуть менее половины итальянцев (46,6%) признают, что понятия не имеют, как возникла пандемия COVID-19, а примерно четверть всех опрошенных (25,7%) считают, что за возникновением пандемии кто-то стоит. Об этом 26 мая сообщает AGI со ссылкой на данные 34-го ежегодного отчета Eurispes по Италии.

При этом 22,9% итальянцев верят, что эпидемия коронавируса имеет естественный характер. А 4,8% полагают, что настоящей пандемии нет и это искусственно раздутый ажиотаж.

Среди тех, кто не верит, что пандемия возникла случайно (напомним, что таких 25,7%), 42,1% считают, что вирус был создан в лаборатории, а затем вырвался из-под контроля, а 25,7%согласны с тем, что вирус создан в лаборатории, но полагают, что он был выпущен в мир намеренно для дальнейшего распространения.

15,4% уверены, что власти слишком поздно осознали существование вируса и не смогли вовремя остановить эпидемию. А для 11,3% коронавирус — это разновидность обычного гриппа, использованного для других целей.

Среди тех, кто считает, что пандемия носит искусственный характер, почти треть итальянцев (31,4%) называет виновным правительство Китая; еще 27,3% возлагают ответственность на сильные мировые державы, а 12,1% — на фармацевтические транснациональные корпорации («Большую фарму»).

Гражданам, считающим, что пандемия вспыхнула неслучайно, также был задан вопрос, с какой, по их мнению, целью она была организована. Наиболее популярным ответом стало «получение огромной прибыли», так ответили 29,3% опрошенных, на втором месте — «чтобы лучше контролировать людей», так считают 20,1%, на третьем — «ослабление демократии» (18,4%).

Также среди популярных ответов, ради чего могла бы быть организована пандемия COVID-19, итальянцы указали:
— «сокращение населения мира» (14,7%)
— «создание атмосферы страха» (10%)
— «укрепление власти международных элит» (9,2%)
— «маскировка других очень серьезных проблем» (7%)
— «оправдание вмешательства государства в экономику» (6%).

В целом среди итальянцев преобладает негативное мнение о роли правительства в борьбе с пандемией: свыше половины (55,8%) не одобряют принятую властями стратегию, одобряют — 44,1%.

Граждане также негативно оценивают качество информации о пандемии: 68,5% относятся к предоставляемым данным скептически, удовлетворены сообщаемыми прессой данными 31,5%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER