1. Социальная война
  2. Безработица
Варшава, / ИА Красная Весна

Польшу захлестнула волна коллективных увольнений — Минтруд

Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
Увольнение
Увольнение
Увольнение

Польшу захлестнула волна коллективных увольнений, заявила глава министерства труда и социальной политики страны Агнешка Дземянович-Бонк 19 апреля в интервью «Польскому радио».

«Значительная часть происходящих в настоящее время коллективных увольнений объявлена в прошлом году», — отметила министр. «На самом деле их очень много. Мы внимательно следим за этими процессами», — заверила она.

При этом Дземянович-Бонк подчеркнула, что Польша остается страной с одним из самых низких уровней безработицы в Евросоюзе. По последним данным Евростата, уровень безработицы в Польше в феврале 2024 года составил 2,9%, в то время как в среднем по странам ЕС он составляет 5,9%.

Ко всему прочему, она заметила, что «сегодня польский рынок труда скорее сталкивается с проблемой нехватки рабочей силы в некоторых отраслях».

Отметим, сокращения в польском бизнесе продолжаются с 2022 года. По словам представителей компаний, которые уходят с польского рынка, основная причина — повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 4242 злотых (97,5 тыс. руб.).

Многие владельцы производств переносят их в страны с более дешевой рабочей силой. Прежде всего — в Индию.