Бразилия обеспечит себя пшеницей в течение 10 лет
Самообеспечение пшеницей в течение 10 лет за счет расширения производства в центральной и северо-восточной Бразилии решила достичь комиссия по сельскому хозяйству и аграрной реформе конгресса Бразилии. Об этом 24 июня сообщило сетевое издание AgNews.
Пшеница — единственная культура которой Бразилия не обеспечивает себя. Страна выращивает около половины потребляемой пшеницы. Остальное импортируется из соседних Аргентины и Уругвая. Пшеница занимает вторые место в импорте Бразилии после нефти и нефтепродуктов.
Примерно 90% бразильской пшеницы выращивается на юге страны. Есть более 200 млн гектаров серрадо (изолированных регионов), где возможно ввести растениеводство без вырубки лесов. Это площади в основном деградировавших пастбищ. Они, как правило, низкоплодородны. Со временем плодородие повысится.
Государственная корпорация Embrapa вывела сорта пшеницы для орошаемого земледелия в центральных штатах Бразилии, таких как Гояс. Урожайность новых сортов выше, чем на юге Бразилии. Качество также выше, потому что ее убирают в июле и августе, в сухой период. На юге Бразилии пшеницу убирают после начала весенних дождей в октябре и ноябре, что серьезно сказывается на качестве.
Юг Бразилии потребляет только около 19% местной пшеницы. Остальное зерно перевозится автомобилями на большие расстояния, на несколько тысяч километров. Юго-восточная Бразилия потребляет 42% пшеницы, центрально-западный регион — 5,5%, северо-восточный регион — 22%, а северная Бразилия — 10%.