logo
  1. Политическая война
  2. Кто скачет? Протест против строительства храма в Екатеринбурге
Новость, / Сочи

Путин о протесте в Екатеринбурге: храм должен объединять людей

Владимир ПутинВладимир Путин
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Мнение жителей необходимо учитывать перед строительством храма на месте сквера в Екатеринбурге, заявил президент РФ Владимир Путин 16 мая, выступая на медиафоруме в Сочи.

Если речь идет о местных жителях, а не о «записных» активистах из Москвы, которые приехали в Екатеринбург, чтобы себя попиарить, то их мнение нельзя игнорировать, — пояснил президент.

Путин заявил, что эта история носит «чисто региональный» характер.

«Храм должен объединять людей, а не разъединять, — подчеркнул Путин. — Поэтому с обеих сторон нужны какие-то шаги, чтобы решить этот вопрос в интересах всех людей, которые там реально проживают. Есть простой способ: провести опрос, и меньшинство должно подчиниться большинству. Вот такой принцип демократии», — посоветовал глава государства.

При этом Путин подчеркнул, что такой подход должен учитывать и интересы меньшинства. Пусть инвесторы и городские власти рядом в удобном для жителей месте устроят такой же или больший по размеру сквер или лесопарк. Городские власти, уверен Путин, должны найти оптимальный вариант решения вопроса, устраивающий обе стороны конфликта.

Напомним, с 13 мая в сквере в Екатеринбурге, на месте которого планируется возвести православный храм Святой Екатерины, проходят массовые протесты. На текущий момент 5 активистов арестовано, около 30 задержано полицией. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев во вторник 14 мая пригласил к себе в кабинет представителей обеих сторон конфликта, однако переговоры окончились безрезультатно.

Вице-мэр Екатеринбурга по вопросам внутренней и информационной политики Екатерина Куземка выступила перед протестующими с заявлением, что акции протеста могут лишить город второй ветки метро.