1. Экономическая война
  2. Экология как оружие
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Саннадзор США оценил клеточное мясо как безопасное

Изображение: (СС0)
Жареная курица
Жареная курица
Жареная курица

Культивируемое в спецреакторах мясо курицы признало безопасным для употребления в пищу во второй раз за четыре месяца Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), 22 марта сообщает новостной портал Agriculture.

По мнению многих экспертов отрасли, это является важным шагом в приближении пищи, выращенной в ферментационных чанах, к розничному рынку. «Это трансформация продовольственной системы в действии», — заявил Брюс Фридрих из Института хорошей пищи, который продвигает альтернативные белки.

Сторонники внедрения альтернатив говорят, что культивируемое мясо, как и растительные белки, представленные сейчас на рынке, являются «безжалостной и экологически предпочтительной» сменой массовым животноводческим фермам и скотобойням. Представители мясной промышленности, в свою очередь, высмеивают конкурентов за «поддельное мясо». Они приводят аргументы о том, что дата широкого внедрения клеточного мяса в рестораны и магазины не ясна, а альтернативы в настоящее время дорогое.

Тем не менее Джош Тетрик, исполнительный директор Eat Just, крупной компании суррогатов, похвастался, что она «стала первой компанией с выращиваемым мясом в двух странах — Соединенных Штатах и Сингапуре». Сингапур одобрил культивируемую курицу, произведенную GOOD Meat, подразделением Eat Just, два года назад.

FDA заявило в письме GOOD Meat, что ее культивируемая курица «так же безопасна, как и сопоставимые продукты». Первой компанией, получившей 19 ноября 2022 года зеленый свет FDA для клеточного культивируемого мяса, была UPSIDE Foods, которая также производит лабораторную курицу.

Регулирование клеточного культивируемого мяса разделяется FDA и министерством сельского хозяйства США (USDA) в соответствии с соглашением 2019 года. FDA контролирует сбор, рост и дифференцировку клеток. USDA контролирует сбор, обработку, упаковку и маркировку мяса. Осенью 2021 года минсельхоз США заявил, что не планирует выпускать новые правила безопасности пищевых продуктов для культивируемого мяса, кроме правил о том, как продукты будут маркироваться. Общее требование — этикетки не должны быть ложными или вводящими в заблуждение.

Спрос на мясо в США и мире растет. При этом курица является наиболее широко потребляемым мясом в Америке, на человека приходится в среднем 100,2 фунта (45,5 кг) в год.