В Намибии пересохшее из-за слабых осадков озеро оставило скот без воды

Изображение: (C) Павел Редин ИА Красная Весна
Плотина
Плотина
Плотина

Решение намибийской водной корпорации NamWater о перекачке воды из водохранилища Олушанджа на реке Этака в северном регионе Ошана в озеро Опонона встретило противодействие местных жителей, 21 августа сообщает газета Namibian Sun.

Кто-то из жителей на прошлой неделе выстроил стену поперек канала Этака — Уувудхия, через который вода из водохранилища перекачивается в пересыхающее из-за недостаточного количества осадков озеро. Опонона является единственным источником, который поит скот и людей в деревне Омбуга, расположенной в окрестностях этого озера.

Стену власти снесли, а губернатор Ошаны Эргинус Энджала строго предупредил жителей региона, что его ведомство будет сурово карать любого, кто попытается нанести ущерб или приватизировать воду из канала.

Плохие осадки, выпавшие в регионах Ошана и Омусати, побудили NamWater перекачивать воду из водохранилища Олушанджа через канал в озеро Опонона, чтобы помочь фермерам.

«Эта вода должна дойти до людей и утолить жажду животных, живущих в Омбуге. Засуха оставила домашний скот без воды. Доступ к воде должен быть у всех», — подчеркнул губернатор.

Ожидается, что перекачка воды будет идти до декабря, в зависимости от характера осадков, сообщил генеральный директор NamWater Абрахам Нехемия.