Минздрав объяснил как избежать побочных эффектов после прививки от COVID-19
Минздрав объяснил, как избежать побочных эффектов после вакцинации от COVID-19, сообщает 29 мая пресс-служба Роспотребнадзора.
В России процесс вакцинации проходит не так быстро, как хотелось бы Роспотребнадзору. Исходя из последних данных Центра имени Гамалеи, полный курс, то есть две прививки от COVID-19, сделали всего 10% жителей страны. Причиной такой ситуации некоторые считают активность антипрививочного лобби, которое распространяет «страшилки и ужасы» о вакцинах и их последствиях, уверены эксперты.
Подготовка к прививке дело не хитрое. Минздрав отправил в регионы ещё в январе этого года рекомендации, как подготовить людей к прививкам. На самом деле медосмотр перед уколом и некоторые несложные правила после могут вполне обезопасить человека от последствий вакцинации.
На данный момент, перед прививкой пациент должен заполнить анкету (аллергия, хронические заболевания, контакты с больными COVID-19, ОРВИ и тд). Затем пациента направляют к терапевту измерить температуру, пульс, давление, сатурацию, посмотреть горло, прослушать лёгкие и сердце. Во время приёма врачи почитают лекцию о побочных эффектах — озноб, небольшое повышение температуры, боли в суставах и мышцах, болезненность в месте укола, головная боль. Такие реакции организма вполне допустимы в первые дни после прививки. Терапевт посоветует, как с этими симптомами бороться. Ещё одна рекомендация — не пить спиртное три дня после прививки.
Врачи не посоветуют делать прививку лишь тем, кто точно знает, что антитела у него есть. После перенесённого заболевания вакцину стоит вводить через несколько месяцев, уточнили в Роспотребнадзоре 28 мая.
«У людей, которые выздоравливают после COVID-19, развивается естественный иммунитет к вирусу, но пока достоверно неизвестно, как долго он длится и насколько хорошо вы защищены. Вакцины обеспечивают более надёжную защиту», — указано в сообщении на сайте службы.