Инженер связи оценил последствия запрета Tor в России

Изображение: © ИА Красная Весна
Анонимность в сети
Анонимность в сети
Анонимность в сети

Запрет сайта проекта сети Tor в России осложнит первичный доступ к сети для неопытных пользователей. Об этом в комментарии ИА Красная Весна заявил 28 июля инженер связи Алексей Золотавин.

«Думаю запрет сайта осложнит получение первичного доступа к самому браузеру для неопытных пользователей», — рассказал Золотавин. По его словам, пользователи, которые уже установили браузер, не пострадают от запрета сайта.

При этом браузер все равно можно будет скачать из разных мест, а запрет сайта не повлияет на маршрутизацию сетевого трафика, добавил IT-эксперт.

«Выбираются случайным образом три хоста, браузер пользователя подключается к какому-нибудь хосту номер один случайным образом; хост номер один подключается случайным образом к хосту номер два; хост номер два случайным образом подключается к хосту номер три. Эта цепочка, пока ей пользуешься, с какой-то периодичностью меняется и нигде не архивируется», — объяснил эксперт.

По мнению Золотавина, до тех пор, пока власти не запретят все сервисы обхода блокировок, включая VPN, пользователи Tor будут продолжать пользоваться сетью. Инженер привел в пример популярный в России сервис Torrent-ссылок, который был заблокирован Роскомнадзором, и был доступен для пользователей через обходные приложения.

Напомним, 28 июля Ленинский районный суд Саратова признал требования прокуратуры Саратовского района по делу web-сайта проекта сети Tor в России. Решение суда ведет к блокировке сайта проекта Tor.

Отметим, название Tor — это аббревиатура The Onion Router — в переводе луковичная маршрутизация. Программное обеспечение Tor позволяет установить систему прокси-серверов, создающих анонимное сетевое соединение пользователей Интернета.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER