logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Польши и Украины
/ Киев

Гражданин Украины арестован за антипольскую пропаганду

АрестАрест
автор: 3839153, лицензия: CC0 1.0

За антипольскую пропаганду арестован житель Украины 11 июня, сообщает РИА Новости.

По данным агентства, СБУ арестовали жителя Каменец-Подольского, изготовлявшего листовки от имени украинских националистов «с призывами к агрессивным действиям в отношении поляков, проживающих на территории Украины». Затем эти листовки распространялись в популярных среди туристов исторических и культурных местах Хмельницкой области.

«Во время санкционированного обыска в квартире фигуранта дела сотрудники СБУ обнаружили материалы с антипольской и пророссийской пропагандой, а также компьютерную технику с доказательствами противоправных действий», — говорится в сообщении.

В СБУ также сообщили, что по данному правонарушению возбуждено уголовное дело по статье «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

Напомним, что 1 марта в Польше вступил в силу закон, запрещающий бандеровскую идеологию. Украина раскритиковала данный закон, а глава МИД Украины Павел Климкин выступил с докладом по данной теме, назвав его «Дорога в никуда». 5 марта на закон отреагировал Львов, в городе прошло факельное шествие.

Комментарий редакции

Политическая повестка дня требует от Украины солидаризоваться с действиями восточной Европы, ориентированной на США. Антироссийский подряд, осуществляемый Польшей и странами Прибалтики, мало чем отличается от внешней политики Киева: нагнетание истерии вокруг «русской угрозы» и размещение на своей территории за счет этого военного контингента НАТО.

Однако такой повестке мешает взятая на вооружение Украиной бандеровская идеология. Поляки не забудут Хатынь и прочие преступления украинских карателей во время Великой Отечественной войны. Бандеровцы в свою очередь не намерены каяться за собственные преступления. «Замылить» данную проблему политики и силовики стремятся, представляя данный конфликт как выгодный России. Действенность подобной тактики показывают такие акты, как апрельское сожжение польского флага в Киеве.