Найденные окаменелости изменили понимание об эволюционном пути тюленей

Изображение: (сс) Geordie Mott
Тюлень-монах
Тюлень-монах

Находки окаменелостей в австралийском штате Виктория теперь показали, что в прошлом тюлени-монахи были широко распространены в Австралазии, гласит исследование, опубликованное 28 мая в Journal of Systematic Palaeontology.

«Тюлени-монахи — одни из самых редких и находящихся под угрозой исчезновения морских млекопитающих, живущих сегодня, но это не всегда было так, — сказал доктор Джеймс Рул из Школы биологических наук Университета Монаша. -Эта статья показывает, что находящиеся под угрозой исчезновения тюлени-монахи называли Австралию домом примерно пять миллионов лет назад (особенно в Виктории)».

Открытие было сделано путем повторного изучения двух окаменелостей из коллекций Мельбурнских музеев, которые оставались неисследованными в течение 40 лет. «Когда мы проанализировали их, оказалось, что они являются самым древним свидетельством существования тюленей-монахов», — сказал доктор Рул.

По словам ученого, тюлени-монахи вымерли в Австралазии около 3-х миллионов лет назад и обитали в тропиках и Средиземном море после того, как температура упала во время ледниковых периодов.

Открытие австралийских тюленей-монахов заставило ученых заново исследовать происхождение группы. «Наши исследования показывают, что тюлени-монахи эволюционировали в Австралазии, — сказал доктор Рул. — Это противоречит всем теориям, ранее выдвинутым учеными».

Предыдущие исследования предполагают, что изменение климата привело к исчезновению многих древних тюленей в Южном полушарии. Оно затронуло в том числе и австралийских тюленей-монахов.

«Это говорит о том, что два последних вида тюленей-монахов в мире, являющиеся наследниками той, когда-то широко распространенной группы, также подвержены риску изменения климата», — сказал доктор Рул.

Если уровень моря продолжит повышаться, пляжи, на которые полагаются тюлени-монахи для отдыха и размножения, могут исчезнуть. Повышение температуры также может нарушить пищевую сеть, что затруднит им поиск пищи.