11
июл
2021
  1. Социальная война
  2. Помощь инвалидам
Благовещенск, / ИА Красная Весна

Губернатор Приамурья попросил детского омбудсмена помочь инвалидам

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Губернатор Амурской области Василий Орлов
Губернатор Амурской области Василий Орлов
Губернатор Амурской области Василий Орлов

Поддержку на федеральном уровне попросил для строительства второго корпуса Малиновского дома-интерната, в котором находятся дети с ограниченными возможностями здоровья у уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анны Кузнецовой губернатор Амурской области Василий Орлов, сообщает 10 июля газета «Амурская правда».

Кузнецова посетила Амурскую область с рабочим визитом. На встрече с губернатором она обсудила вопросы защиты прав детей в Приамурье. Орлов попросил Кузнецову поддержать в строительство второго корпуса Малиновского дома-интерната и сообщил, что новый корпус позволит создать новые 50 мест для детей-инвалидов.

«Хочу попросить вас о поддержке в вопросе завершения строительства Малиновского социально-реабилитационного центра. В августе из государственной экспертизы выйдет проектная документация, что позволит достроить корпус „Б“», — сказал Васильев. Он отметил, что объект находится на консервации с 2008 года.

«Если нам будет оказана поддержка на федеральном уровне со стороны Министерства труда и социальной защиты, мы сможем завершить объект в конце 2023 года», — сообщил губернатор.

По словам Васильева в новом корпусе можно будет также сформировать дополнительные группы дневного пребывания для реабилитации детей. «Здесь же будут созданы тренировочные квартиры для детей-инвалидов», — добавил глава региона.

Напомним, Малиновский дом-интернат для умственно отсталых детей стал первым в Амурской области, где начали применять в работе новую социальную технологию сопровождаемого (тренировочного) проживания людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе совместного проживания малых групп инвалидов в отдельных жилых помещениях.

Как сообщала начальник отдела профилактики социального сиротства министерства социальной защиты населения Амурской области Ольга Головачёва, люди с ментальными нарушениями являются наименее защищенными и наиболее нуждающимися в заботе государства. Они всегда будут нуждаться в помощи окружающих для решения каждодневных жизненных задач.

В случае несформированности у таких людей важных для жизни в обществе навыков, их постоянным местом проживания становится психоневрологический интернат. Сопровождаемое (тренировочное) проживание — это новая социальная технология, альтернативная интернатному содержанию людей с ментальными нарушениями.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER