Сенаторы решили отобрать у президента США право начинать войны

Берни Сандерс
СандерсБерни
Берни Сандерс
Изображение: (cc) Gage Skidmore

Попытку вернуть Конгрессу США былые полномочия в области начала и продолжения войн, а также в области торговли оружием, предприняла двухпартийная группа сенаторов США, сообщил один из сенаторов Берни Сандерс 20 июля в Twitter.

Сенаторы Берни Сандерс (независимый, штат Вермонт), Крис Мерфи (демократ, штат Коннектикут) и Майк Ли (республиканец, штат Юта) внесли 20 июля Закон о полномочиях в области национальной безопасности, который должен ограничить президентские военные полномочия, которые передавались исполнительной власти в течение нескольких десятилетий.

«Я считаю, что мы слишком удовлетворены тем, что Соединенные Штаты участвуют в военном вмешательстве по всему миру, и Конгрессу давно пора вернуть свою конституционную роль в вопросах войны и мира», — заявил сенатор Сандерс в пресс-релизе, сообщающем о новом законопроекте.

Законодатели заявили, что закон преследует три основные цели: разъяснение и внесение поправок в исходную резолюцию о военных полномочиях; реформирование правил экспорта оружия таким образом, чтобы от Конгресса потребовалось «утвердительно санкционировать» определенные продажи оружия за границу; и изменение правил в отношении чрезвычайных ситуаций в стране, чтобы президенты не могли «использовать кризис для усиления исполнительной власти».

Постановление о военных полномочиях, принятое в 1973 году во время войны во Вьетнаме, должно было ограничить возможности Белого дома вовлечь страну в вооруженный конфликт без согласия законодателей. Однако, поскольку Конституция США указывает, что объявлять о состоянии войны должен Конгресс, резолюция фактически смягчила это положение, разрешив вооруженные действия простым разрешением президенту на применение военной силы (AUMF), что формально не является объявлением войны.

В новом законодательстве будут определены ключевые термины, оставшиеся неясными в первоначальной резолюции о военных полномочиях, а именно значение термина «военные действия». Сенаторы заявили, что это слово «было истолковано исполнительной властью настолько узко, что ключевые аспекты Постановления о военных полномочиях стали почти бессмысленными».

По словам сенаторов, законопроект также содержит положение об автоматическом прекращении финансирования военных действий, если президент не получит одобрения Конгресса. В настоящее время для прекращения начатых президентом США даже без санкции Конгресса военных действий требуется наличия большинства, защищающего от вето (то есть более 60% голосов в обеих палатах). Новый закон вместо этого вынудит Белый дом получить «конкретное официальное разрешение» на продолжения войны.

Законопроект также вынудит Белый дом обеспечить «утверждать» крупные сделки на продажу оружия в Конгрессе, отменив текущие правила, требующие собрать голоса более 60% законодателей для блокировки продажи оружия. Законопроект также должен ограничить использование президентом национальных деклараций о чрезвычайном положении, в частности отменить некоторые из них. Они отметили, что 37 таких деклараций о национальных чрезвычайных ситуациях остаются в силе, причем некоторые из них возникли в 1970-х годах.

Напомним, Конгресс США официально не объявлял войну с 1942 года, когда он дал зеленый свет операциям против союзных нацистам Венгрии, Румынии и Болгарии. С тех пор американские войны и интервенции опирались на различные формы AUMF, такие как резолюция времен инцидента в Тонкинском заливе, положившая начало войне во Вьетнаме или мера 2001 года, санкционировавшая действия против виновных в терактах 11 сентября. С тех пор разрешение на применение военной силы использовалось президентами США для вооруженных миссий как минимум в 14 странах.

В данный момент в США действуют разрешения президенту на применение военной силы от 1991, 2001 и 2002 годов, а также AUMF 1957 года, санкционирующий действия против «международного коммунизма». Новый Законопроект о полномочиях национальной безопасности должен «отменить» эти разрешения в случае его принятия.

Законопроект появился на фоне других попыток ограничить исполнительные военные полномочия, включая серию законопроектов, направленных на отмену нескольких существующих AUMF. В 2019 году обе палаты приняли постановление, запрещающее участие США в бомбардировках Йемена, но президент Трамп в конечном итоге наложил вето на этот законопроект. Это был первый раз, когда Конгресс попытался применить принятую почти полвека назад Резолюцию о военных полномочиях, чтобы положить конец иностранному конфликту.

Комментарий редакции

В случае принятия законопроекта, оружейным компаниям придется «лоббировать» крупные сделки по продаже оружия за рубеж, что должно повысить благосостояние конгрессменов. Точно также заинтересованные в военных ударах компании будут вынуждены лоббировать эти удары в Конгрессе.

Однако сомнительно, чтобы исполнительная власть, то есть президент США, подписал законопроект об урезании собственных полномочий. Также несоменно, что у спецслужб США есть большой опыт для организации кровавых провокаций, позволяющих начать войну в обход Конгресса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER