logo
Новость
/ Богота

Сотрудничество ООН и Колумбии поможет в сокращении производства коки

Подписание мирного соглашения в Колумбии под эгидой ООН 26 сентября 2016 годаПодписание мирного соглашения в Колумбии под эгидой ООН 26 сентября 2016 года
gob.cl

Договор о сотрудничестве, подписанный управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) и правительством Колумбии, поможет колумбийским производителям коки выбрать альтернативные источники дохода, заявил заместитель генерального секретаря ООН и исполнительный директор УНП ООН Юрий Федотов 4 ноября, сообщает ТАСС.

Федотов считает подписанный договор историческим, открывающим возможности для смены вектора развития производителям коки. Он отметил усилия колумбийского правительства, направленные на борьбу с преступностью и достижению мира в стране.

Подписанный договор предполагает сотрудничество сторон в области мониторинга национальной политики по снижению объемов производства нелегальных посевов и усиления комплексного развития сельской местности.

Согласно приведенным министерством обороны Колумбии сведениям, площадь посевов коки в стране достигла в 2017 году 188 тыс. га. При этом объем производства кокаина вырос до 700 тонн в год. Властями Колумбии планируется уничтожить до 100 тыс. га плантаций коки силами военнослужащих и силами самих крестьян в обмен на государственную поддержку в поиске других источников дохода. В случае неисполнения или нарушения договоров со стороны крестьянских хозяйств посевы коки будут уничтожаться принудительно.

Напомним, что листья коки являются основой для производства сильнодействующего наркотика — кокаина. В ряде стран оборот коки строго запрещен. Вместе с тем, отношение к выращиванию и употреблению коки в странах Латинской Америки весьма неоднозначно. Коренное население таких стран, как Боливия, Колумбия и Перу, издавна используют коку в быту. Кока служит для них стимулирующим средством, спасает от недоедания, а также способствует преодолению высокогорной болезни.

В России лист коки входит в «Перечень наркотических средств, подлежащих контролю в РФ».